Ураза-Байрам в 2018 году отмечается 15 июня


Ураза-Байрам в 2018 году отмечается 15 июня

Ураза-байрам считается праздником разговения, наступающий сразу после окончания священного месяца Рамадан. В 2018 году Ураза-Байрам или Ид-аль-Фитр (в арабской стране) наступит 15 июня. Это день, когда каждый мусульманин может себе позволить все, что запрещалось на протяжении месяца в дневное время суток.

Стоит отметить, что подготовка к празднику у мусульман начинается еще задолго до наступления этой даты. Хозяйки проводят генеральную уборку в домах и готовят разные вкусные традиционные блюда, а также подготавливают свои лучше наряды для праздничного дня.

Традиции празднования Ураза-Байрам в мусульманских странах


Ураза-Байрам в 2018 году отмечается 15 июня

Вечерний намаз (молитва) 14 июня плавно перейдет в утренний намаз 15 июня 2018 года. В этот день все верующие одеваются в красивые наряды, чтобы посетить мечеть. Согласно традициям и обычаям необходимо приветствовать друг друга со словами: «Ид Мубарак», что переводится, как пожелания благословенного праздника.






Это день, когда принять раздавать закят – уль – фитр (милостыню). Закят-уль-фитр предназначается для бедных людей, которые нуждаются, чтобы в этот праздник они смогли порадоваться наравне с теми, кто имеет больший достаток. Это является способом исправить свои ошибки, которые были допущены в месяц Рамадан.

Раздавать милостыню, обязательно, особенно родственникам, которые нуждаются в помощи. Согласно правилам, если закят-уль-фитр получать чужие люди, в то время, когда в милостыне нуждаются родные, то он не будет зачислен. Однако запрещено выдавать закят-уль-фитр родителям, детям или жене.

По традициям на Ураза-Байрам принято готовить семейные ужин и дарить подарки


Ураза-Байрам в 2018 году отмечается 15 июня

Религия Ислам старается защищать и сохранять семейные ценности, поэтому в праздник Ураза-Байрам нужно выделить время, чтобы посетить близких родственников, особенно тех, кто болеет или уже перешел в другой мир.

Ключевым в праздновании Ураза-Байрам остается семейный ужин, за которым должны собраться все родные и близкие. К этому важному празднику принято покупать новую посуду и даже мебель, у кого имеется финансовая возможность. Вместе с этим, можно преподнести родным и близким подарки, особенно, это касается детей, которым в Исламе отводится особая роль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: