Протокол допроса не подтвердил версию о том, что сотрудница Роскосмоса Ракитина не знала о предназначении взятки в 80 миллионов рублей


Протокол допроса не подтвердил версию о том, что сотрудница Роскосмоса Ракитина не знала о предназначении взятки в 80 миллионов рублей

Адвокат Денис Никитенко обрисовал проблему без лишних юридических терминов: чиновница Роскосмоса Валентина Ракитина выступила в роли посредника при передаче суммы в 80 миллионов рублей в качестве вознаграждения за освобождение из-под ареста своего супруга Владимира Евдокимова. Под стражей он оказался за хищение 200 миллионов рублей, напоминает адвокат.

Обещавшие посодействовать лица, однако, так ничем и не помогли. Г-жа Ракитина готовит гражданский иск с целью взыскания с подельников средств. Выходит, что гражданка, которую должны были отправить за решетку на срок от семи до 12-ти (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), не только остается на свободе, но еще и выступает с требованием о возврате ей 80 миллионов.

История вопроса

Как отметили журналисты портала «Известия» советник Роскосмоса по вопросам страховой деятельности, экс-супруга покойного топ-менеджера этой структуры Владимира Евдокимова Валентина Ракитина не так давно оказалась фигуранткой уголовного производства – силовики заподозрили ее в посредничестве при передаче крупной взятки. Добиться от Генпрокуратуры РФ отмены решения о возбуждении дела ей не удалось. С требованием о возврате денег она обратилась к фигуранту дела Александру Малофееву. Заявление о мошенничестве г-жа Ракитина подала в Управление «М» ФСБ РФ.

В рамках уголовного производства имела место подача гражданского иска Валентины Ракитиной, и следователь вынес постановление о наложении ареста на имущество г-на Малофеева, дабы обеспечить возврат истице довольно солидной суммы финансовых средств.

Суть проблемы

Александра Малофеева, подозреваемого в посредничестве при передаче взятки, защищает Денис Никитенко. Генпрокурору страны Юрию Чайке адвокат подал жалобу на постановление его зама об отмене возбуждения производства против Ракитиной.

В качестве аргументов для обоснования своего требования правозащитник привел следующие факты: есть признания самой Ракитиной в совершении преступления – она передала 80 миллионов в центральный аппарат СКР и ФСБ в качестве вознаграждения за закрытие дела, возбужденного против ее супруга. В итоге по делу она проходит не как обвиняемая, а как потерпевшая. Никитенко безапелляционно констатировал: этим моментом однозначно ущемляются права его подзащитного.

Речь идет в данном случае о событиях, произошедших зимой прошлого года. Топ-менеджер Роскосмоса Владимир Евдокимов, который пребывал тогда в СИЗО, попросил сокамерника посодействовать ему в освобождении. Передавать взятку нужным лицам предстояло, собственно, адвокату сокамерника Малофеева, с которым по просьбе бывшего мужа начала контактировать затем Ракитина.

В показаниях последней говорится, в частности, о том, что свыше 80 миллионов рублей она лично отдала Малофееву во исполнение просьбы Евдокимова, чтобы его действия переквалифицировали на более щадящую статью, а мера пресечения была изменена на домашний арест.

«Ракитина сама подтвердила, что от Евдокимова было поручение собрать 50 миллионов, а затем еще 30, и она согласилась на участие в схеме, хорошо осознавая, что речь идет в данном случае о посредничестве во взяточничестве. Теперь же, когда ее дело отменено прокурором, Ракитина – уже не соучастница, а потерпевшая. Мы подчеркиваем, что это совершенно незаконно, и обращаемся к генеральному прокурору с требованием о пересмотре решения», — пояснил защитник.






Личность Валентины Ракитиной

В начале весны 2017 года в российской прессе появилась информация о том, что исполнительный директор Роскосмоса Евдокимов является владельцем солидного особняка в населенном пункте Раздоры. Журналисты оценили эту недвижимость в 400 миллионов рублей, уточнив, что там же имеются у топ-менеджера два больших участка земли.

Особняк располагается на территории небезызвестного коттеджного поселка «Резиденция Рублево» неподалеку от Барвихи. Общая площадь поселка составляет 20 гектаров, и насчитывается в нем не менее 200 резиденций с отделкой из натурального камня и ангарской сосны. Каждый такой таунхаус располагает 200-300 сотками земли.

Декларация Евдокимова о доходах в 2015 году свидетельствует о наличии у него четырех квартир в России и одной – в Латвии, двух машино-мест, участка земли площадью в 16 «квадратов» и автомобиля марки Mercedes-GL350. Сумма годового дохода была заявлена Евдокимовым на уровне 15 миллионов.

Супруга его владеет, согласно декларации за 2015-й, тремя земельными участками, двумя коттеджами, двумя садовыми домами, пятью квартирами в России, одной в Латвии и одной на Мальте, плюс – машино-место. В автопарке жены фигурируют Mazda, Mercedes-ML-350 и «бюджетный» Chevrolet Aveo. Доход г-жи Ракитиной за год достиг при этом около восьми миллионов рублей.

Любопытно, что сын Евдокимова к Роскосмосу отношение тоже имеет. В рамках дела о хищении имущественного комплекса РСК «МиГ» сотрудники ФСБ изъяли при обысках документацию, образовавшую новый преступный состав. Речь идет о хищении финансовых средств в рамках покупки технологического вертолетного оснащения. Из материалов уголовного производства следует, что с 2007 по 2009 год руководящий аппарат РСК «МиГ» по заниженной цене продал оснастку вертолета серии Ка-60/62, которая была на балансе госкорпорации. Впоследствии посредством фиктивной перепродажи ее с помощью лжепредприятий-посредников она попала в ААК «Прогресс» (Приморье). В роли первичного покупателя выступила при этом «НТЦ» – компания из Челябинска, находившаяся в собственности у сына Евдокимова, писали в «Новой газете». Его вызывали затем на допрос как свидетеля.

Денис Никитенко выражает надежду на то, что те факты и доводы, которые он указал в своей жалобе (документ находится сейчас на рассмотрении у Чайки), будут приняты во внимание, и дело рассмотрят в конечном счете в полном соответствии с положениями действующего в нашей стране законодательства. Виновные должны ответить, «иначе речь будет идти о противоречащем всем нормам права, о поистине абсурдном прецеденте, когда гражданин, имеющий причастность к передаче взятки, не только не несет предусмотренную законом ответственность, но еще и получает обратно свои деньги», резюмировал адвокат.

Ряд российских масс-медиа в защиту Валентины Ракитиной сообщали ранее, что ей было абсолютно неизвестно, кому и для чего предназначалась сумма в 80 миллионов. Однако, точка зрения эта не выдерживает никакую критику, поскольку в деле имеются документы, где г-жа Ракитина лично рассказывает о даче взятки, причем в мелких деталях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: