Православная церковь почитает 13 июня священомучеников и апостола Ерму


Православная церковь почитает 13 июня священомучеников и апостола Ерму

Практически ни один день в православном календаре не обходится без праздника или дня памяти святых, пророков и целителей. Так, 13 июня церковь поминает апостола от семидесяти Ермии, мучеников Философа Александрийского и Философа Орнатского и его сыновей. Кроме того, в этот день почитается икона Божьей Матери "Нерушимая стена".

Церковный праздник 13 июня: почитание апостола Ермии


Ермия упоминается в писании в качестве апостола от семидесяти. Сам апостол Павел называет его по имении и включает в число приближенных особ. Один из первых последователей Иисуса Христа встречается в изображении иконы "Собор семидесяти апостолов". Ермия был среди тех, кто нес "слово Божие" и проповедовал учение Спасителя в I веке.

В церковных документах сохранилось мало данных о Ермии, однако указано, что был он епископом при городе Филиппы. Сейчас этот населенный пункт называется Пловдив и расположен в Болгарии. Его перу приписывают раннехристианскую книгу Пастырь Ермы.

Православная церковь почитает 13 июня священомучеников и апостола Ерму

Церковный праздник 13 июня: день святого мученика Философа Александрийского


По преданию один из последователей Иисуса Христа Философ из Александрии был преследуем властью за свои проповеди. Слуги императора Декия хотели принудить мужчину отречься от учений Сына Божьего, но тот отказался слушать их. Тогда его подвергли искусной пытке, пытаясь склонить к греху сладострастия.

Святого привязали в прекрасном саду к дереву, а блудница использовала все женские ухищрения, чтобы сбить с пути праведного Философа. Верный слуга Спасителя не поддался на соблазн, а чтобы продемонстрировать отвращение к греху, сам откусил свой язык и выплюнул в лицо распутницы. Страшная боль оградила мученика от плотского греха.

Православная церковь почитает 13 июня священомучеников и апостола Ерму

Палачи и стражи, видя неимоверную силу духа и стойкость своей праведной жизни, срубили голову святому мученику, прервав его жизненный путь и учения.

Церковный праздник 13 июня: день Новомученика Философа Орнатского и его сыновей


Свя­щено­му­че­ник про­то­и­е­рей Фило­соф Ни­ко­ла­е­вич Ор­нат­ский родился в конце ХIX века в семье российского сельского священника. Получил степень кандидата богословия в Духовной Академии Санкт-Петербурга. Всю свою жизнь он посвятил делу церкви, просвещению и благим делам.

В 1893 го­ду Фило­соф Николаевич стал глас­ным Санкт-Пе­тер­бург­ской го­род­ской Ду­мы от ду­хо­вен­ства и исполнял эти обязанности до 1917 го­да. Он занимался благоустройством Санкт-Петербурга для малоимущих, способствовал возведению крыш над головами сирот и бездомных. Философ Орнатский помог в возведении в окрестностях города 12 церквей, среди которых большой храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала.






Имел большую семью, но жил скромно. Состоял в переписке с праведными мучениками и проповедниками того времени.

Православная церковь почитает 13 июня священомучеников и апостола Ерму

Во время революции был расстрелян вместе с сыновьями, которые состояли на воинской службе, и 30 царскими офицерами. Тела казненных предположительно были сброшены в Финский залив.

Был причислен к лику святых в 2000 году, и его день почитается в общецерковном календаре.

Церковный праздник 13 июня: празднование в честь иконы Богородицы "Нерушимая стена"


Изображение Матери Божьей с поднятыми обеими руками обычно называют Богоматерью Орантой. Такой образ считается чудотворным и имеет свой специальный день в православном календаре.

Мозаичное изображение Девы Марии в полный рост в Софиевском Храме в Киеве под самим сводом получило название "Нерушимая стена", потому что именно эта часть стены ни разу не была разрушена за 800 лет существования здания. Матерь Божья стоит на золотом четырехугольном камне с воздетыми к небу руками.

В честь именно этой иконы на юге России в Краснодарском крае в городе Апшеронск в 2001 году был основан женский монастырь.

Православная церковь почитает 13 июня священомучеников и апостола Ерму

Церковный праздник 13 июня: именинники в православном календаре


Именины 13 июня отмечают люди с именами Христина (современная Кристина), Роман и Поликарп.

Достаточно распространенное в наши дни древнеримское имя Роман само по себе несет память о столице сильнейшей империи.

Кристина несет в себе истинный христианский смысл, потому что в самом звучании имени слышно имя Иисуса Христа. Имя пришло в нашу страну с распространением христианства из Византии и обозначает "Христианка" или "посвященная Христу".

Поликарп — старинное древнегреческое имя, которое редко используется в наши дни. Однако с учетом цикличности в моде на имена не исключено, что современные родители скоро пересмотрят свои отношение к имени Поликарп, которое значит "многоплодный", "обильный плодами". Имя сулит его владельцу большую семью и обилие потомков.

Православная церковь почитает 13 июня священомучеников и апостола Ерму

В эту среду истинным православным христианам есть о ком задуматься и вспомнить дела и житие святых мучеников, можно посетить церковь и помолится об их душах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: