День святого Антония у западных христиан празднуется 13 июня


День святого Антония у западных христиан празднуется 13 июня

День памяти святого Антония Католическая церковь празднует 13 июня. Его мощи покоятся в Падуе (Италия), в величественной базилике, воздвигнутой в его честь и ставшей не только одним из главных францисканских духовных центров, но и известнейшей на весь мир святыней, которую ежегодно посещают миллионы паломников. Святой Антоний Падуанский (St. Anthony of Padua) — несомненно, один из самых любимых и широко почитаемых святых Католической церкви.

Главными атрибутами святого Антония на иконах являются книга — символ Слова Божия, просвещения и лилия, символизирующая целомудрие. Кроме того, иконография Антония во многом отражает события из жития святого: его изображают исцеляющим больных, с пылающим сердцем или с пламенем на ладони, во время проповеди рыбам, с Младенцем Иисусом, проповедующим в ветвях орехового дерева, в сцене чуда с ослом, вставшим на колени перед святыми Дарами. Многие великие художники и скульпторы посвящали святому Антонию свои произведения.

День святого Антония в России: история праздника


Он родился около 1195 года в Лиссабоне, в знатной семье и при крещении получил имя Фердинанд. В 15-летнем возрасте он поступил в монастырь Ордена регулярных каноников святого Августина в Коимбре, где получил солидное библейское образование, а в 1220 году был рукоположен во священники. Тогда же в церковь Святого Креста в Коимбре были привезены останки пяти францисканских первомучеников, погибших ради Христа во время своей миссии в Марокко, где они проповедовали среди мусульман. Это произвело на молодого священника такое глубокое впечатление, что он решил стать францисканцем.

День святого Антония у западных христиан празднуется 13 июня

В общине Меньших Братьев ему дали монашеское имя — Антоний. После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать по причине тяжелой болезни, он отправился в Италию. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Кроме того, он преподавал богословие в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе и стал одним из первых организаторов системы образования в Ордене. Последние годы жизни Антоний провел в Падуе, где и скончался 13 июня 1231 года. Антоний оставил память о себе не только как о прекрасном священнике, проповеднике и богослове, но и как о великом чудотворце: Господь совершал через него многочисленные чудеса, чтобы явить Свое всемогущество, славу и милосердие даже закоренелым грешникам и помочь им найти путь истины в обращении к Богу.






День святого Антония в России: День святого Антония в Португалии


13 июня — муниципальный праздник Лиссабона. Имя святого Антония Лиссабонского и Падуанского — одно из самых почитаемых в Португалии, и день его прославления лиссабонцы отмечают как День города с шумными гуляньями и неудержимым весельем.

День святого Антония у западных христиан празднуется 13 июня

В 1812 году церковь святого Антония на собранные добровольные пожертвования была отстроена заново и стала краше прежней. Средства на восстановление храма собирали всем миром. Даже детишки бегали по дворам и просили «монетки для святого Антония», сооружая алтари, украшенные бумажными кружевами, цветами и самодельными изображениями любимого святого. И теперь ежегодно к Дню святого Антония дети готовят самодельные алтари и просят «монетки для святого Антонио», правда, теперь эти денежки идут на детские сладости и забавы.

Молодежь пишет записочки, обращаясь к Антонию за помощью в устройстве любовных дел, и бросает послания в ящик в церкви Santo Antonio da Se вместе с пожертвованиями. А еще юноши дарят своим возлюбленным маленькие горшочки с разноцветными пышными бумажными гвоздиками, в лепестках которых прячется любовное послание или лирический стих. Иногда гвоздика сопровождается другим подарком: расписной игрушкой, красивым веером или другой прелестной вещицей для завоевания расположения красавицы. Надо ли говорить, что по общему мнению португальцев, самые счастливые браки заключаются именно в этот день! Молодые пары должны записываться за несколько месяцев, чтобы сыграть «Свадьбу святого Антония» (Casamento de Santo Antonio), и нескончаемые вереницы свадебных машин и праздничных кортежей бороздят центральные улицы города к всенародной радости. А наблюдатели наслаждаются счастливой атмосферой всеобщей любви, поглощая столь популярные в эти дни печеные на углях сардины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: