Прогнозы о возможном росте курса доллара в 2018 обсуждаются финансовыми аналитиками


Прогнозы о возможном росте курса доллара в 2018 обсуждаются финансовыми аналитиками

Мировые валюты находятся на бесконечной поездке на американских горках, их относительные значения постоянно растут и падают по отношению друг к другу. В прошлом году настала очередь доллара США опуститься вниз.

Доллар пережил наихудший год за десятилетие, столкнувшись с жителями ОАЭ и с финансовыми обязательствами в иностранной валюте, так как их доходы не продвигались настолько далеко, как год назад. Двумя крупными победителями 2017 года были евро, который опережал почти любую другую основную валюту. Британский фунт, который стал сюрпризным пакетом года, частично восстановился после травматического краха после Brexit в 2016 году.

Волнения Трампа за сильный рост курс доллара


Прогнозы о возможном росте курса доллара в 2018 обсуждаются финансовыми аналитиками

В начале 2017 года Дональд Трамп волновался, что доллар становится слишком сильным. В начале 2018 года ему не о чем беспокоиться. В этом году доллар США впервые зафиксировал ежегодный спад за пять лет.

Индекс доллара ICE, который измеряет доллар против корзины из шести других валют, упал почти на 10% в 2017 году. Это самый большой ежегодный спад с 2003 года, когда доллар США упал почти на 15%.

Прогнозы роста доллара в 2018 году


Прогнозы о возможном росте курса доллара в 2018 обсуждаются финансовыми аналитиками


2017 год был плохим для доллара, который упал примерно на 12% по отношению к евро до конца года, торгуясь на отметке 1,20 доллара США. Это была аналогичная история с британским фунтом, когда доллар ослабел на 8%, закрыв год примерно на 1,35 доллара, а также упав против всего, от мексиканского песо до шведской кроны.

Некоторые рассматривали это как признак того, что экономическая мощь США угасает, особенно с тем, что МВФ понизил свой прогноз роста в 2018 году с 2,5% до 2,1%, что значительно ниже 3%, нацеленных Белым домом.






Дэвид Хиллер, валютный эксперт по глобальному трансферному сервису Moneycorp, теперь ожидает, что доллар США восстановится в этом году, так как президент Дональд Трамп, сократив корпоративный налог с 35% до 20%, вдохновляет американские компании на репатриацию триллионов долларов за рубежом. «Это усилит спрос на доллар, увеличит внутренние инвестиции и укрепит экономику, и все это должно усилить доллар», — говорит он.

Шеридан Адманс, инвестиционный менеджер The Share Center, прогнозирует сильный год для экономики и доллара США, поскольку налоговые реформы Трампа повышают доходы компании. «Это может заставить нового председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла повысить ставки более агрессивно, чем ожидает рынок, а более высокие процентные ставки поднимут доллар», — говорит он.

Влияние санкций на рост курса доллара в России


Прогнозы о возможном росте курса доллара в 2018 обсуждаются финансовыми аналитиками


Наложение новых санкций со стороны США привело к тому, что курс рубля опустился в апреле и вызвал резкую распродажу российских финансовых активов. В то время как распродажа вскоре сократилась, рубль остался под давлением на фоне общей распродажи активов с формирующимся рынком. 3 мая он завершил день на уровне 63,0 за доллар США, обесценив 9,2% с 5 апреля, за день до объявления санкций.

Санкции были нацелены на несколько глобальных предприятий и увеличили неопределенность в отношении возможных будущих мер наказания. Они также совпадают с более широкой эскалацией напряженности между Россией и Соединенными Штатами, особенно в отношении конфликта в Сирии.

На фоне более слабого рубля санкции бросают тень на более широкие экономические перспективы России. Потенциал роста инфляции из-за обесценения валюты побудил Центральный банк приостановить его цикл ослабления в апреле. Более медленный и более умеренный цикл ослабления может обеспечить меньшее количество попутных потоков для роста. Кроме того, обесценившаяся валюта и более высокая инфляция могут влиять на расходы домашних хозяйств, в то время как неопределенная геополитическая среда может повредить инвестициям.

У Центрального банка есть достаточные резервы, которые могли бы действовать в качестве буфера, если рубль будет падать дальше, в то время как за пределами санкций экономические данные обнадеживают. Более высокие цены на нефть и низкий уровень безработицы должны стать подушкой для экономической активности в ближайшие месяцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: