Студенческие стройотряды в 2018 году продолжают лучшие традиции советских времён


Студенческие стройотряды в 2018 году продолжают лучшие традиции советских времён

Студенческие стройотряды в 2018 году сохранили лучшие советские традиции. Участие в их работе позволяет молодым людям получить первый опыт самостоятельной жизни в дали от дома, освоить дополнительную прикладную профессию или лучше понять свою собственную, а также заработать неплохие деньги. Участие в студенческом стройотряде – прекрасный способ интересно и с пользой провести летние каникулы.

История возникновения студенческих стройотрядов


Студенты и учащиеся привлекались к разного рода работам в период летних каникул ещё с 20-х годов минувшего столетия. Молодые люди обычно проходили практику на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях. Молодёжные бригады помогали собирать урожай, заготавливать лес, участвовали в строительстве столичного метрополитена.

1959 год  считается официальным временем появления студенческих стройотрядов. В это время правила и нормы привлечения к труду студентов и учащихся были оформлены на законодательном уровне, а молодёжное движение приняло всесоюзный масштаб. Многочисленные студенческие коллективы участвовали в строительстве жилых домов и сельхозпостроек в активно осваивающемся регионе Северного Казахстана. Именно в этот период они и стали называться строительным отрядами.

Студенческие стройотряды в 2018 году продолжают лучшие традиции советских времён

Однако, студенты выполняли и другие работы, кроме строительства. Юноши и девушки в период летних каникул работали проводниками в поездах дальнего следования, вожатыми и воспитателями в пионерских лагерях. Самые отважные отправлялись осваивать целинные земли Казахстана, Урала, Дальнего Востока и Сибири.

Усиленная пропаганда призывала студентов почувствовать не только романтику молодёжных строек, но и  свою значимость при участии в проектах всесоюзного масштаба. Многочисленные молодёжные бригады отправлялись на возведение Днепрогэса, Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали, строили машиностроительные гиганты ВАЗ и КАМАЗ.

Студенческие стройотряды в 2018 году


Сейчас общественная организация «Российские студенческие отряды» существует в более чем 75 регионах РФ. В её состав входят около 300 тыс. человек. Студенческое движение активно поддерживается государственными властями и президентом лично. Чтобы стимулировать работодателей, за приём на работу стройотрядовцев, им назначают существенные налоговые льготы.

Как и в советские годы, бойцы стройотрядов привлекаются к работе на самых важных федеральных объектах: строительстве олимпийских объектов в Сочи и космодрома  «Восточный» на Ангаре. В последние годы российские стройотряды принимали участие в возведении Крымского моста, дорожной магистрали «Таврида» и благоустройстве инфраструктуры Чемпионата мира по футболу — 2018. В ближайших планах организации  — участие в разработке природных ресурсов Якутии и участие в возведении стратегически важных объектов Росатома.






Студенческие стройотряды в 2018 году продолжают лучшие традиции советских времён


Студенты также охотно участвуют в природоохранных проектах: сохранении экологии Куршской косы, очистке от загрязнения земель в Арктике.  Кроме того, молодые люди во время летних каникул с удовольствием работают на объектах курортного сервиса – горничными в отелях или официантами в ресторанах.

Студентам профильных вузов участие в работе студенческих отрядов позволяет освоить выбранную профессию электриков, педагогов, менеджеров непроизводственной сферы. Этот труд часто засчитывается учебными учреждениями, как летняя практика. А многие работодатели присматривают в стройотрядах перспективные молодые кадры, которые потом охотно принимают на работу.

Что нужно для зачисления в студенческий стройотряд в 2018 году


Сейчас для участия в стройотряде не нужно проходить партийную комиссию, изучающей морально-идейный облик студента, как это было во время СССР. Для зачисления в стройотряд  достаточно обратиться в деканат учебного заведения или в отдел по воспитательной работе. Если в вузе нет собственного стройотряда, можно обратиться в региональный департамент РСО, информацию о котором можно получить на официальном портале или в социальных сетях.

Студенческие стройотряды в 2018 году продолжают лучшие традиции советских времён

Обязательным условием участия в стройотряде по-прежнему остаётся прохождение медицинской комиссии, которая должна признать студента годным к работе в нелёгких условиях. Стоимость этой процедуры (около 2,5 тыс. руб.) будет возмещена студенту вместе с выплатой первой зарплаты. Затем, необходимо пройти несложный этап обучения выбранному виду работ и сдать экзамен.

Оплата труда стройотрядовцев зависит от сложности выполняемых работ и региона дислокации отряда. Ежемесячно студенты зарабатывают от 20 до 50 тыс. руб. Однако, следует помнить, что стройотряд – это прежде всего трудовые будни, а не романтический турпоход. Впрочем, за время работы в нём, студенты всегда успевают найти новых друзей, насладиться песнями у костра, получить массу незабываемых впечатлений и богатый жизненный опыт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: