КамАЗ показал собственный беспилотный электробус


КамАЗ показал собственный беспилотный электробус

Отечественный производитель грузовиков «КамАЗ» вчера, 12 июня, представил беспилотный электробус, получивший название ШАТЛ. Презентация состоялась в Казани, а Рустам Минниханов проводил тест-драйв.

ШАТЛ – это широко адаптивная транспортная логистика. Беспилотник компания разрабатывала вместе с ФГУП «НАМИ». Передвижение по трассам с твердым покрытием происходит с использованием цифровых карт, навигаторов, органов техзрения.

Беспилотный электробус сделали абсолютно безопасным


Максимальная скорость электробуса составляет 110 км/час. Во время тест-драйва она составляла 10 км/час, потому как сегодня в России нет законодательства, которое регулирует передвижение беспилотных ТС.

Со слов замдиректора ПАО «КамАЗ» Ирека Гумеров, беспилотник абсолютно безопасный. При этом уровень его безопасности выше, чем ТС, которым управляет человек. Робот не может ошибиться, предельно внимательный, правда, его еще нужно обучать. Сейчас электробус можно использовать в выставочных комплексах, в парковых зонах.






Ирек Гумеров заметил: развивать беспилотный электробус можно, и к этому готовы партнеры, но мешает законодательство. Кроме того, общество также пока не готово к появлению на дорогах беспилотников. Возможно, выпустят на большие дороги к 2030 году, когда будет все автономно. Пока он постепенно будет внедряться в закрытые территории. Тем временем замдиректор ФГУП «НАМИ» Алексей Гогенко подчеркнул: компания второй год проводит тесты беспилотных авто, для которых необходимо в ближайшее время создать инфраструктуру.

Основная функция беспилотного электробуса сейчас — остановка для высадки/посадки пассажиров. Те сами могут управлять системой открывания двери, выбора остановки, в том числе аварийной или по требованию, вызова помощи, ручного открывания дверей. Весит новинка не много, потому как при изготовлении кузова использовали композитные материалы, рамы – алюминиевые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: