Россия пока не потеснила Америку с первого места по объемам экспорта зерна

Россия пока не потеснила Америку с первого места по объемам экспорта зерна

Российская Федерация находится пока на втором месте в мире по общим объемам экспорта зерна. На лидирующей позиции – по-прежнему сельхозпроизводители Америки. Таковы данные, приведенные несколькими экспертными центрами, специализирующимися на изучении аграрного потенциала самых развитых государств мира.

Эксперты констатировали при этом, что по результатам сезона 2017-2018 годов поставки аграриев из Российской Федерации внешним рынкам могут достичь отметки около 44 миллионов тонн зерновых.

Нашей стране успешно удается пока удерживать позицию главного экспортера пшеницы, между тем, невысокая производительность труда в российском экономическом секторе не дает Москве возможности с уверенностью выйти на первую строку рейтинга, пояснили аналитики.



Более того, специалисты предупредили, что агропромышленный комплекс России рискует потерять даже занимаемое сейчас второе место в перечне крупнейших экспортеров зерна, если по итогам текущего года урожай страны выйдет на уровень ниже прогнозируемой отметки. По последней информации, обнародованной буквально на днях, фермерским хозяйствам Соединенных Штатов по итогам сезона 2017-2018 гг. «пророчат» поставки внешним рынкам объема зерновых до 80 миллионов тонн.

В российском Минсельхозе, напомним, неоднократно заявляли ранее об опасениях, связанных с довольно сильным укреплением рубля по отношению к доллару. Дело в том, что экспортные издержки для аграриев моментально и весьма заметно на этом фоне растут, что влечет за собой в свою очередь ощутимое сокращение поставок пшеницы.

Читайте также: Урожай зерновых в 2018 году превысит 100 миллионов тонн – Минсельхоз России
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0