Для быстрого запоминания следует пользоваться приёмами мнемотехники

Для быстрого запоминания следует пользоваться приёмами мнемотехники

Мнемотехникой называют различные приёмы, помогающие запоминать информацию в больших объёмах. Люди, владеющие этой техникой, могут, к примеру, запомнить последовательность, в которой выпали 10 карт, вытащенные наугад. Может показаться, что это нереально, однако добиться таких результатов может каждый.

Владеющему приёмами мнемотехники не понадобится прикладывать особые усилия для того, чтобы вспомнить необходимую ему информацию – он только представит пару-тройку образов, а те уже сами запустят всю цепочку нужных сведений.

Суть данной техники основана на том, что мыслит человек с помощью тех или иных образов. Если в своём воображении человек соединил какие-то образы воедино, в мозгу эта взаимосвязь тут же фиксируется. Поэтому, припоминая в будущем один из этих образов, человек тут же получит от мозга подсказку и обо всех других.



Самыми важными являются первые минуты запоминания, когда информацию желательно проговаривать (хотя бы про себя). Через час её нужно повторить. И для закрепления информацию нужно повторить перед тем, как заснуть.

Если человек испытывает какой-то душевный дискомфорт или находится в стрессовой ситуации, его память не сможет полноценно работать с картинками-образами. То есть, в такой ситуации приёмы мнемотехники не помогут.

Ничего не получится запомнить и в условиях офиса, где все у всех на виду, вокруг так шумно, что голова вообще отказывается работать, а вам нужно что-то вспомнить. Здесь сможет помочь только одно средство – старое и проверенное – вернуться туда, где эта мысль только пришла в голову. В подавляющем большинстве случаев этот старый способ вспомнить – действительно работает!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0