Более десяти погибших: поисково-спасательная операция на месте столкновения катамарана и баржи в Волгограде завершена


Более десяти погибших: поисково-спасательная операция на месте столкновения катамарана и баржи в Волгограде завершена

В Волгограде произошла чудовищная трагедия. В результате столкновения баржи и катера ушли из жизни 11 человек, среди них несовершеннолетняя девушка. Пятерым удалось спастись, сейчас с ними работает психолог.



Из-за трагедии на Волге в городе отменили все праздничные мероприятия, посвященные Дню России, который отмечается 12 июня. В поисковой операции принимали участие около пяти тысяч человек. Тела нашли довольно быстро. Выжившие госпитализированы, никаких травм и серьезных увечий у них нет. Из-за пережитого сильнейшего стресса с ними проводит работу опытный психолог.

Естественно, из-за произошедшего было возбуждено уголовное дело. Но наказывать полиции некого — капитан и владелец судна погиб первым в результате столкновения. Результаты расследования на сегодня очевидны и предсказуемы. Во-первых, судно было перегружено. Вместо 11, на нем было 16 человек. Во-вторых, капитан катера, очевидно, вышел в реку самостоятельно, без специального разрешения. В-третьих, он руководил плавательным средством в нетрезвом состоянии. В-четвертых, не были включены сигнальные ходовые огни. Именно из-за этого на барже не заметили катер. В-пятых, скорее всего, судно шло на повышенной скорости. Об этом свидетельствует результат столкновения.

Список погибших в Волгограде: имена умерших не разглашают до окончания следствия


Более десяти погибших: поисково-спасательная операция на месте столкновения катамарана и баржи в Волгограде завершена


По неофициальным данным, в момент столкновения на катере была вечеринка. Не исключено, что она была посвящена именно государственному празднику. Естественно, при таком раскладе на пассажирах спасательных жилетов не было. Не исключено, что гости на палубе были приглашены самим капитаном,, который жестко нарушил правила управления этим плавательным средством.






На большой скорости катер и баржа столкнулись. 11 человек погибли на месте. Первым удар перенес капитан судна. Среди умерших — 17-летняя выпускница школы, передает сайт Therussiantimes. В результате спасательной операции пятерых удалось спасти. Двоих из числа последних уже отправили домой.

Список погибших в Волгограде: спасательная операция завершена


Более десяти погибших: поисково-спасательная операция на месте столкновения катамарана и баржи в Волгограде завершена

«Тело утонувшей в результате ЧП с катамараном женщины обнаружено и поднято. Это последняя, 11-я, жертва. Поисково-спасательная операция завершена», — сказал представитель МЧС.

Отметим, то чрезвычайное положение произошло 11 июня около 22:00 в 250 м от берега, напротив центральной набережной Волгограда.

Недалеко от места происшествия был организован оперативный штаб, куда также прибыл глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Он рассказал:

«Произошло столкновение маломерного судна типа катамаран и толкача-буксира. В общей сложности на всех судах находилось 28 человек. В результате происшествия маломерное судно типа катамаран перевернулось», — сказал губернатор в ходе совещания.

По данным спасателей, одна из пассажирок катамарана погибла в момент столкновения, девять человек оказались заблокированы во внутренних помещениях, а пятерым удалось выбить окно и выбраться. Ещё одна пассажирка некоторое время считалась пропавшей, для её поисков была организована поисково-спасательная операция.

По факту столкновения уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлёкшее по неосторожности гибель двух или более лиц»).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: