Петровский пост всегда заканчивается 11 июля

Петровский пост всегда заканчивается 11 июля

В этом году с 4 июня по 11 июля весь православный христианский мир начинает соблюдать Апостольский пост, или, как  еще в народе его называют – Петровский. Он начинается всегда спустя 7 дней после празднования Троицы и на следующий день после поминовения Всех святых.

Конкретная дата начала поста всегда зависит от даты начала празднования Великой Пасхи, и потому из года в год меняется, как, впрочем, и большинство церковных праздников. Именно поэтому для верующих ежегодно выпускается Церковный календарь с упоминанием всех необходимых для почитания христианских праздников и постов.

Петровский пост до какого числа: древний христианский праздник


Петровский пост всегда заканчивается 11 июля

Хотя дата начала Петровского поста всегда колеблется, заканчивается он всегда в один день – 11 июля. Поэтому поствование может длиться и неделю «с хвостиком», и полтора месяца. Все зависит от того, ранняя была в году Пасха или началась позже.

Апостольский пост – это один из праздников первых христиан. Назвали его в честь памяти самых почитаемых апостолов Иисуса: Петра и Павла. Перед тем, как преподнести верующим проповедь из Евангелия, они придерживались строгого поста и неустанно молились о том, чтобы их послание было услышано не только ушами прихожан, но и их сердцами.

Последним днем поста всегда становится 11 июля, а 12 июля отмечают День памяти Святых Петра и Павла.

Изначально поста летом придерживались те, кто по каким- то причинам пропустил Великий пост перед празднованием Пасхи. Уже позже, когда в Константинополе и в Вечном городе (Риме) были возведены, и освящены первые храмы в честь любимых апостолов Петра и Павла, было решено летний пост назвать в их честь.



Петровский пост до какого числа: суть христианского поста


Петровский пост всегда заканчивается 11 июля

Как и все христианские посты, летний пост помогает людям самосовершенствоваться, размышлять о своей роли в этой жизни, стремиться к лучшему и очищаться от всего наносного, греховного и ненужного. Кроме того, придерживаясь поста, человек как бы этим подтверждает свое единство с Христианской церковью, подтверждает свою православную веру и свою преданность Христу.

Не каждый может придерживаться поста именно так, как предписывают церковные каноны, но каждый, постясь со всей искренностью своей души, может показать, что он тоже частичка единой христианской общины и его молитвы всегда будут услышаны.

Людям бывает очень трудно придерживаться поста, особенно в летний период, когда организм еще не «отошел» от зимы. Но именно соблюдая Петровский пост, у людей происходит максимальное восстановление организма. Отказ от жирной пищи и упор на молодые фрукты, и овощи – все это насыщает тело полезными витаминами, появляется больше энергии и желания что-то делать. Да и духовно во время поста человек становится более восприимчивым.

К тому же летний пост нельзя отнести к строгим постам. На протяжении всего времени верующие, кроме дней пятница и среда, могут добавлять в свой рацион рыбу и другие морепродукты. Даже если на среду или пятницу выпадают праздники, подразумевающие под собой «всенощное бдение», то в эти дни есть рыбу тоже не возбраняется.

Сам по себе День памяти Петра и Павла уже не является постом, но если он выпадает на среду или на пятницу, то также является постным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0