Госуслуги: личный кабинет, вход для физических лиц на официальном сайте, госпочта


1. Госуслуги ру: Как на портале Госуслуг?


2. Госуслуги: госпочта


Официальный сайт Госуслуги: Что такое Госпочта
Госпочта — это сервис на портале Госуслуг, куда уведомления и заказные письма от государственных органов приходят не в бумажной, а электронной форме.

Государственные письма обычно содержат повестки от судебных приставов, оповещения о штрафах и задолженностях. Госорганы направляют такие оповещения по адресу места жительства или регистрации гражданина. Часто получатели пропускают или теряют бумажные письма, из-за этого растут долги и появляются новые штрафы.

С Госпочтой такого не будет. Если вы получили оповещение или заказное письмо от госоргана, в Ленте уведомлений появится вкладка — Госпочта. Тут письма хранятся в электронной форме и их нельзя удалить. Они не теряются и всегда доступны для просмотра и печати.

Официальный сайт Госуслуги:  Какие письма приходят в Госпочту, и от каких ведомств
В Госпочту приходят уведомления от Госавтоинспекции, заказные письма от Почты России, и оповещения от ФГИС ДО (Федеральной государственной информационной системы досудебного (внесудебного) обжалования).

Госавтоинспекция направляет в Госпочту уведомления:

  • о новых штрафах,

  • об оплате штрафов,

  • о передаче информации по неоплаченным штрафам в ФССП России (Федеральную службу судебных приставов).


Если вы пожаловались на получение государственных услуг через  ФГИС ДО, то в Госпочту будут приходить оповещения об этапах рассмотрения жалобы:

  • направлена в другое ведомство,

  • успешно зарегистрирована,

  • рассмотрена и подготовлено решение.


Почта России присылает в Госпочту заказные письма в электронной форме. Письма сообщают о новых штрафах Госавтоинспекции или о передаче дел Службе судебных приставов. Услуга работает не во всех регионах — электронные заказные письма приходят от ФССП Москвы, от Госавтоинспекции Москвы, Московской и Ростовской областей. Больше информации по доставке электронных заказных писем вы найдете на сайте Почты России.






Постепенно к Госпочте подключатся другие ведомства и появятся новые возможности. Письма в Госпочту передаются по защищенным каналам. Тайна переписки охраняется статьей 63 закона «О связи»126-ФЗ.

Официальный сайт Госуслуги:  Нужно ли включать или настраивать Госпочту

Всё зависит от того, какое ведомство направило письмо. В Госпочту приходят уведомления от Госавтоинспекции, заказные письма от Почты России, и оповещения от ФГИС ДО (Федеральной государственной информационной системы досудебного (внесудебного) обжалования).

Настройки не требуются для уведомлений от Госавтоинспекции и оповещения от ФГИС ДО. Но для писем от Почты России, нужно зайти в настройки уведомлений и указать почтовые адреса, на которые госорганы могут отправить вам бумажные заказные письма. После этого в Госпочту начнут приходить электронные заказные письма.

Госпочта доступна пользователям портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью.

материала "Госуслуги: личный кабинет, вход для физических лиц на официальном сайте, госпочта": Официальный портал Госуслуг. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: