Прогноз погоды на июнь 2018 в Москве от Гидрометцентра


Погода в Москве на 3 дня


Теплая погода в конце мая к лету сменится резким похолоданием. Об этом рассказала главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.

"Последние две недели мы находимся под влиянием антициклонов, теплая погода в конце сменится похолоданием. 29 и 30 мая нас ждет кратковременная волна тепла: во вторник ожидается 21-23 градуса, а в среду будет совсем жарко - 26-28 градусов. Правда, вместе с теплом придет и сильный ветер с порывами 17-22 м/с. А вот 31 мая резко похолодает, днем будет только 13-15 градусов и ветер с порывами до 13-18 м/с", - отметила она.

Первого и второго июня ожидается примерно 13-17 градусов тепла, но ветер уже не будет таким сильным. На следующей неделе погода, скорее всего, стабилизируется, возможно потепление, добавила Макарова. В прошедшую субботу, 26 мая, в Москве также был зафиксирован рекорд высокого атмосферного давления, которое составило 762,2 мм рт. ст. Рекорд для этого дня последний раз был зафиксирован в 1992 году.

Прогноз погоды в Москве на неделю


В понедельник и вторник, 28 и 29 мая, благодаря скандинавскому антициклону будет солнечно, сухо и почти безветренно. По ночам +5...+10 градусов. Днем в понедельник не жарко, +16...+21 градус, во вторник заметно теплее, +20...+25. Атмосферное давление очень высокое, 756 - 758 мм рт ст.

В среду, 30 мая, под утро +8...+13 градусов, днем уже не майская, а по-настоящему летняя жара, +24...+29 градусов. Переменная облачность, без осадков. Атмосферное давление резко понизится до 744 мм рт. ст. Температурный рекорд для 29 мая вряд ли будет побит: он держится с 2007 года, тогда солнце раскалило воздух в столице до +32,5 градуса.

В четверг, 31 мая, небо затянут тучи, кратковременные дожди пройдут повсеместно - скажется влияние циклона. Ночью +9...+14 градусов, днем заметно прохладнее, чем накануне, +14... +19. Атмосферное давление в норме, 748 мм рт. ст.

Похолодание в Москве на этой неделе


В пятницу, 1 июня, до центра России снова дотянется гребень антициклона со Скандинавии - солнечного, но холодного, закачивающего воздух из Арктики. Будет сухо, почти безоблачно. Ночью +2...+7, днем всего +12...+17 градусов. Атмосферное давление 750 мм рт. ст.

В субботу и воскресенье, 2 - 3 июня, ожидается переменная облачность, в некоторых районах столицы и Подмосковья короткие дожди. По ночам +8…+13 градусов, днем +19…+24.

 

 

Какая будет погода в июне 2018 в Москве


Первый месяц лета не отличается устойчивой погодой. Конечно, днем уже достаточно тепло: + 22°C, но ночи продолжают быть прохладными: +11°C. Кроме этого, могут быть временные похолодания с усилением порывов ветра. В июне преобладают пасмурные дни. Полностью ясных дней можно пересчитать по пальцам одной руки. Не редки в этом месяце и дожди. Единственное, что успокаивает, это то, что они чаще проходят в ночное время и не столь продолжительные.

 

Погода в июне 2018 в Москве и Московской области от Гидрометцентра


В первый летний месяц температура воздуха ожидается выше нормы на один градус. Таков предварительный прогноз Гидрометцентра России.

Он касается северо-запада и севера европейской части страны - Тверской, Ярославской, Костромской, Владимирской областей, территории от севера Поволжья до Нижнего Новгорода, Пермского края. На остальной территории европейской части погода в пределах климатической нормы.

В Москве среднесуточная температура в июне, как пояснила "РГ" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, составляет всего 16,6 градуса. Это примерно +22 градуса днем и +10 ночью.

Погода в Москве в июне 2018 самый точный прогноз погоды


По прогнозу синоптиков, выпадет около 75 миллиметров осадков. Это больше, чем в мае, где норма 51 миллиметр, но меньше, чем в июле - самом дождливом месяце в году, когда выпадает 90 и более миллиметров осадков.






Погода теплее обычного будет в Ямало-Ненецком округе и на большей части Якутии.

Прохладная для июня погода ожидается в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай, в центральных и южных районах Красноярского края, Хакассии и Тыве.

На большей части территории России количество выпавших осадков не будет превышать норму. Больше осадков в связи с выходом южных циклонов может быть на юго-западе и юго-востоке Центрального федерального округа - в Смоленской, Брянской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Курской, Белгородской и Тамбовской областях.

А мало осадков - в Республике Алтай и Алтайском крае, на Камчатке, юге Сахалина и почти во всем Приморье. На азиатской территории много осадков в Якутии, на севере Хабаровского края.

 

Прогноз погоды на лето 2018 в Москве и Московской области


Средняя продолжительность климатического лета (период, когда среднесуточная температура превышает +15 °C, а дневная составляет +20 °C и выше) в Москве — 90 дней (около 3 месяцев) — с конца мая до конца августа. По другому критерию (превышение среднесуточной температуры отметки в +10 °C и дневной в +15 °C) летний период длится с конца апреля по конец сентября.

Начало лета характеризуется в основном неустойчивой погодой, с чередой тёплых и прохладных дней; часты грозы, возвраты холода с ночным выхолаживанием до +5..+10 °C, возможен и град, хотя обычно дневная температура в июне нередко достигает +25..+30 °C. В отдельные годы регистрировались разрушительные шквалы (25 июня 1957 года, 20 июня 1998 года, 29 мая 2017 года) и даже смерчи (июнь 1904 года[14][15]).

В июле обычно преобладает антициклональный тип погоды (наиболее солнечный и жаркий период лета, когда днём может быть выше +32 °C, ночью не ниже +18 °C), 2-3 раза в месяц на несколько дней может устанавливиться дождливая погода, когда днём обычно не выше +23 °C (реже — ниже +20 °C). 

Для августа характерны теплые и даже умеренно-жаркие (до +28 °C и выше) дни, но ночи постепенно становятся холоднее за счёт увеличения тёмного времени суток и сопутствующего выхолаживания воздуха, хотя заметно это в основном только за городом, в пределах города же ночи значительно теплее. Жара (выше +30 °C) для августа в последнее время случается почти ежегодно, но в этом месяце всё отчётливее дают о себе знать признаки приближающейся осени: становится заметным уменьшение светового дня, начинают желтеть листья на деревьях и т. п.

В середине августа традиционно заканчивается купальный сезон, а в двадцатых числах среднесуточная температура опускается ниже +15 °C, что у климатологов считается началом осени.

 

.  

Погоду в Москве, также как и в любом другом городе, синоптики могут спрогнозировать практически со 100-процентной точностью только на ближайшие несколько часов. Это подтверждается многими экспертами, которые отмечают, что прогнозы погоды бывают точными максимум на 99% только на ближайшие 6 часов. После этого временного интервала вероятность наблюдения метеорологических условий описанных в прогнозе снижается.

 

Прогноз погоды в Москве на 1 день - вероятность совпадения с наблюдаемыми метеоусловиями 85%
Прогноз погоды в Москве на 3 дня - вероятность совпадения с наблюдаемыми метеоусловиями 75%

Это среднестатистические процентные показатели, не относящиеся к конкретным метеослужбам. Предсказать точно погоду в Москве на неделю, 10 дней или 14 дней невозможно. Поэтому эксперты метеослужб призывают пользоваться данной информацией только для ознакомления.

Прогноз погоды в Москве можно узнать на соответствующих тематичных официальных сайтах (Яндекс.Погода, Гисметео, Гидрометцентр).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: