«Роснефть» не лишится контрактов из-за краха китайской CEFC


«Роснефть» не лишится контрактов из-за краха китайской CEFC

Российская пресса пишет сегодня о том, что «Роснефть» не останется без контрактов вследствие краха CEFC из КНР. Трейдинговый бизнес китайской корпорации спасут, и ей «пророчат» унаследование соглашения, предусматривающего поставки в КНР по меньшей мере 50 миллионов тонн «черного золота».

Договору российского гиганта «Роснефть» с пребывающей сейчас в процессе банкротства компанией CEFC из КНР на поставку сырой нефти Китаю однозначно ничего не угрожает. «Ведомости» информируют об этом, ссылаясь на двух источников с каждой из сторон.






Руководство китайской CEFC планировало покупку доли в 14,16 процента «Роснефти». Сумма этой сделки должна была составить 9,1 миллиарда долларов. Кроме того, китайская структура взяла на себя обязательство закупать у России сырую нефть на протяжении пяти лет – в объеме 10 миллионов тонн ежегодно.

Сделку по приобретению акций в итоге расторгли, поскольку китайская структура CEFC столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Теперь ее намерены реструктуризировать и разделить на три части, утверждают источники. Планируется выделение трейдинговой дочерней компании с идентичным наименованием, после чего она будет передана в руки нового собственника. Этой структуре и предстоит унаследовать договор с российской «Роснефтью».

Читайте также: «Роснефть» начала бурить эксплуатационную скважину на шельфе Вьетнама

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: