Католики всего мира отмечают День святого Антония 13 июня


Католики всего мира отмечают День святого Антония 13 июня

Католическая церковь традиционно празднует День святого Антония 13 июня. В столице Португалии Лиссабоне, в этот день проводят пышные гулянья. Праздник имеет статус муниципального.

Мощи чудотворца хранятся в городе Падуя, что находится на севере Италии, в базилике Святого Антония. Это место стало одним из самых популярных центров паломничества.

Какой праздник у Христиан 13 июня: жизнь и смерть святого Антония


Католики всего мира отмечают День святого Антония 13 июня

Фердинанд, имя Антония при рождении, появился на свет в Лиссабоне, в 1195 году, в богатой семье. Будучи юношей, у него появилось желание учиться в монастыре Ордена регулярных каноников святого Августина в городе Коимбра. Окончив учёбу, Фердинанд стал священником. В 1220 году в город привезли останки францисканцев, которые погибли в Африке, проповедуя христианство мусульманам. Молодой священник был очень впечатлён этим событием и сам решил пойти по стопам этих мучеников. Братья дали ему имя Антоний. После этого была долгая миссия по африканским землям, где Антоний подхватил тяжёлый недуг. Ему пришлось отправиться в Италию. Будучи мудрым человеком, он привлекал множество народа на проповедь. Помимо этого, Антоний обучал богословию учеников в Тулузе, Болонье и Падуе, где и провёл остаток жизни. Не стало Антония 13 июня 1231 года.

Какой праздник у Христиан 13 июня: чудотворец


Католики всего мира отмечают День святого Антония 13 июня

Святой Антоний остался в памяти людей не просто прекрасным священником и проповедником, а ещё и великим чудотворцем. Говорят, что Бог делал чудеса его руками, чтобы убедить неверующих в своём существовании. Никто не сомневался в святости Антония. Папа Григорий IX канонизировал его сразу же после смерти. В XIII веке многие люди обращались к святому молитвами, чтобы он помог обрести утраченное и сохранил семью. Каждый вторник и пятницу, жители Падуи почитали Антония. Позже, в церквях возникла традиция собирать продукты и милостыню для бедняков. Она получила название «хлеб святого Антония». Почитать Антония начали и на православных землях. В его честь возвели несколько десятков храмов на территориях Украины, России и Беларуси.






Какой праздник у Христиан 13 июня: изображения святого Антония


Католики всего мира отмечают День святого Антония 13 июня

На каждой иконе, с изображением святого Антония, обязательно есть лилия, которая означает целомудрие и книга, символизирующая проповедь Слова Божия. Так же встречаются иконы, на которых изображены разные эпизоды из жизни чудотворца. На одних он исцеляет, держа в руке сердце в пламени, на других проповедует под деревом. Есть варианты, где Антоний стоит на коленях перед священными Дарами. Многие люди искусства, посвятили ему свои работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: