Какой церковный праздник сегодня 13 июня празднуют православные христиане


Какой церковный праздник сегодня 13 июня празднуют православные христиане

Содержание
  • Церковные православные праздники 13 июня
  • Петров пост (Апостольский) — 10 день
    • Суть поста
    • История
  • Апостола от 70-ти Ерма (Ермия)

13 июня отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 13 июня


Петров пост (Апостольский) — 10 день


Какой церковный праздник сегодня 13 июня празднуют православные христиане

Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

Петров пост — один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.

Суть поста


Петров пост, как и любой из постов в году, призывает к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. Основная цель — приготовление благочестивых христиан постом и молитвой к празднованию дня святых апостолов Петра и Павла.

Священнослужители считают, что духовная жизнь без поста невозможна — эта истина подвижническая, за которую заплачено кровью.

Петров пост — это не только память о прошлых гонениях от внешних врагов. Евангелие гласит, что главный враг не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Служители церкви отмечают, что история помнит случаи, когда крещеные люди забывали о любви к Богу и ближнему и возвращались к прежним грехам. Пост напоминает о такой опасности.

Голод, отказ от пищи сами по себе не являются для христианина благом. Потребность в пище естественна для человека, но для его нравственности важна воля. Воспитанию воли и служит пост. В посте человек учится подчинять свои телесные потребности духу.






В этот день стоит задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Мученичество в православии — одно из ключевых явлений. Именно пойти на муки и смиренно их принять — высший духовный подвиг.

Существует мнение, что Петров пост дан для того, чтобы наверстать упущенное в Великом Посту. Это выход для тех, кто по болезни, в путешествии, или по другим причинам не смог соблюдать Великий пост перед Пасхой.

История


Первые упоминания о Петровском посте относятся к III веку. Однако во времена первых христиан этот пост носил не регулярный, а скорее вариативный характер. Дело в том, что на протяжении нескольких столетий – предположительно со II-III до IV-V веков Петровский пост заменял Великий, то есть исполнялся теми, кто по каким-либо причинам не мог поститься накануне Пасхи. Продолжительность и даты начала и окончания поста были слегка иными, а свой окончательный вид для православных христиан он приобрел уже в IX-XI веках.

Роль Первоапостолов Петра и Павла в православии очень важна, а потому и Петров пост считается одним из обязательных к исполнению для истинно верующего. Православные христиане начинают готовиться к посту с молитвы и чтения деяний святых.

Апостола от 70-ти Ерма (Ермия)


Какой церковный праздник сегодня 13 июня празднуют православные христиане

Римский гражданин, но по происхождению грек. Жил в конце I века. Был епископом в Филиппополе Фракийском. О Ерме упоминается апостолом Павлом в Послании к Римлянам: приветствуйте Асигкриста, Флегонта, Ерма (Рим. 16, 14).

Ерм — автор книги «Пастырь», написать которую его побудили откровения свыше. В самом «Пастыре» о его авторе сообщается, что он жил в Риме во время папы Климента, был сначала богат, занимался мирскими делами, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не был достаточно строг, и за это наказан от Бога потерей богатства. Недоумевая о причинах постигшего его бедствия, Ерм был вразумлен об этом в ряде бывших ему видений. Эти видения и наставления и составляют содержание книги. По форме изложения «Пастырь» принадлежит к числу апокалиптических произведений. Книга имела такое влияние, что временно вносилась, как составная часть, в Библию, но не вошла в окончательный канон Священного Писания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: