Какой сегодня праздник 13 июня отмечают в России

Какой сегодня праздник 13 июня отмечают в России

Содержание
  • Праздники 13 июня
  • Международный день распространения информации об альбинизме
    • История праздника
  • Еремей-бобовник
    • Значение праздника Еремей-бобовник
  • День рождения булавки
    • История булавки

Список праздников России на 13 июня 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 13 июня


13 июня в отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный.

Международный день распространения информации об альбинизме


Какой сегодня праздник 13 июня отмечают в России

История праздника


Традиционным праздником это событие назвать нельзя – это просто еще один повод решить большую проблему, сделать ее открытой для общественности. Первые попытки сделать это были осуществлены недавно – менее 3 лет назад. Официальный документ, касающийся события, был выпущен 18 декабря 2014 году. В Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций обсуждалась также защита прав людей, страдающих от этого редкого заболевания. В зимой 2016 года Совету по правам человека был официально представлен первый доклад по альбинизму.

Их необычный внешний вид долгое время вызывал серьезные опасения, а потом злые насмешки. Сейчас это один из культов моды, который широко эксплуатируется дизайнерами, делающими ставку на эпатаж. Но все равно проблема не освещается на должном уровне, поэтому для многих людей альбинизм остается ассоциацией с белым цветом кожи и волос.

Вот почему наличие отдельного праздника является важным моментом – его учреждение стало уверенным шагом в сторону реальной помощи лицам, которые нуждаются в поддержке. К сведению, альбиносы должны избегать солнечных облучений и использовать светозащитные средства при выходе на улицу: солнцезащитные очки либо затемненные линзы.

Еремей-бобовник


Какой сегодня праздник 13 июня отмечают в России

Значение праздника Еремей-бобовник


Еремей-бобовник ежегодно отмечается 13 июня (по старому календарю 31 мая).



Православные христиане в этот день почитают память двух святых по имени Еремей.

Как и многие другие народные празднества, этот день связан с природными явлениями и определенным периодом огородно-полевых работ. В народе отмечают Еремея дважды:

14 мая начинается посев зерновых, на Еремея Запашника;

13 июня эти работы завершались, коней освобождали от тяжелого оборудования для обработки земли, поэтому у праздника было второе название — Еремей Распрягальник.

День рождения булавки


Какой сегодня праздник 13 июня отмечают в России

13 июня отмечает свой день рождения…булавка! Полезный крепеж из металла незаменим в быту и пользуется огромной популярностью.

Мало кто подозревает, что у булавки есть собственный День рождения и отмечается он 13 июня. Все народы мира знакомы с этим миниатюрным приспособлением, которое стало необходимой вещью в быту. Использование булавки широко, она отличается многофункциональностью.

История булавки


Впервые о булавке узнали шумеры. Произошло это еще в древности – в 3 веке до нашей эры. Следующее упоминание о полезном предмете известно из Древнего Рима – здесь булавка считалась предметом роскоши, пользоваться ею могли лишь знатные люди – они скалывали с ее помощью свои многоярусные бесшовные одежды. Булавка говорила о достатке своего владельца – чем больше драгоценных камней на ней было, тем аристократичнее и богаче был род хозяина.

Привычные нам булавки родом из США. Изобрел их Уолтер Хант. Талантливого изобретателя на идею создания безопасной иголки натолкнул случай в ателье. Он увидел, как мучилась женщина от случайных уколов иголки портного, пребывая на примерке туалета. Тогда он придумал растягивать бруски из металла в тонкую проволоку, согнуть ее и на один из концов навесить головку-замок, куда будет закладываться острый кончик. На свое изобретение мужчина получил патент, а денежного вознаграждения хватило лишь на выплату долга в 15 баксов.

В 70-х годах прошлого столетия булавка стала своеобразным символом субкультуры панков – таким образом молодежь отказывалась принимать несправедливые общественные устои.

Без булавочки не представляют своей работы портные. Они считают металлическое изделие своим профессиональным инструментом, ведь для сбора предмета одежды из кусочков выкройки обязательно нужна булавка.

Сегодня булавку наделяют магическими свойствами. Ее прикалывают к одежде ребенка, чтобы избежать сглаза. Маленькое безопасное средство крепежа лежит в сумочке у каждой женщины или обязательно приколото на лацкане халата дома, чтобы всегда быть под рукой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0