В народном календаре 12 июня – Исакий-змеевик или Исакиев день


В народном календаре 12 июня – Исакий-змеевик или Исакиев день

По преданию, в день 12 июня змеи свадьбы устраивают. Святым покровителем даты стал преподобный Исаакий, игумен обители Далматской.

12 июня солнце уже достаточно прогрело землю, и змеи выползали из зимних нор и спешили найти партнера. Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно: считалось, что змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред. А спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь. В народе говорили: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы». А если змея всё же ужалила, то рану растирали и прикладывали к ней изжеванный корень любистка, медуницу или тертый свежий корень конского щавеля.

Какой церковный праздник сегодня 12 июня: история праздника, памятные даты


Иссакий жил в IV веке, подвизался в пустыне. Родиной святого по всей вероятности была Сирия. Когда к власти пришел Флавий Валент (годы правления 364-378), столицу Византии охватила ересь арианства, приверженцем которой был император. Преподобный Исаакий услышал голос с неба и отправился в Константинополь, чтобы утешить и укрепить верующих.

В народном календаре 12 июня – Исакий-змеевик или Исакиев день

В это время варвары-готы пошли войной на Византию и приблизились к Константинополю. Исаакий предупреждал Валента, что спасти столицу он сможет только тогда, когда прекратит гонения на истинную веру. Если же он этого не сделает, то готы одержат победу, а сам император погибнет. Разгневанный Валент велел заключить подвижника в темницу до своего возвращения. Пророчество Исаакия исполнилось: Валент погиб в битве с готами в 378 году. С приходом к власти Феодосия Великого из страны изгнали еретиков. Для преподобного Исаакия новый император возвел обитель в предместье Константинополя, где в 383 году святой преставился ко Господу.






Седмица 3-я по Пятидесятнице. Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:

День памяти преподобного Исаакия, игумена обители Далматской;

День памяти священномученика Василия Смоленского, пресвитера.

Какой церковный праздник сегодня 12 июня: традиции и приметы этого дня


В этот день высаживали бобы, вымоченные предварительно в воде, натаянной из мартовского снега — воду для этого собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При посадке приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны и велики, на все Доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».

Приметы на 12 июня

• Сова кричит — на холод.

• Утром трава сухая — к ночи ожидай дождя.

• Хорошая погода сохранится, если восход и закат солнца чистые, золотистые или бледно-розовые.

• Когда цветут бобы — трудно с хлебом, а когда цветет мак — уже не так.

Именины 12 апреля празднуют: Никанор. Исаакий.

В народном календаре 12 июня – Исакий-змеевик или Исакиев день

Напомним, что сейчас у православных идет летний Апостольский пост. Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным (невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: