Компания CREON Energy рассказала о редких газах в рамках международной конференции


Компания CREON Energy рассказала о редких газах в рамках международной конференции

Содержание
  • Неон
  • Ксенон
  • Криптон
  • Редкие газы Европы и России

В российской столице завершила свою работу Международная конференция «Редкие газы-2018», которую группа компаний CREON Energy организовала при содействии CREON Capital. Агентство «Коммуникации» выступило в качестве стратегического партнера масштабного мероприятия, а генеральными информационными спонсорами стали «ТГКО» и Gasworld.

Гендиректор CREON Energy Санджар Тургунов, открывая конференцию, заявил, что теоретически рынок редких газов в России должен быть сбалансированным, поскольку на нем присутствуют и производители оснащения, и заинтересованные в таком оборудовании металлурги, и конечные потребители.

«Между тем, на деле мы говорим сегодня фактически о «закрытом клубе для своих»: вход посторонним туда запрещен, официальная статистика отсутствует, четкого понимания всех перспектив – нет. Первое в нашей стране мероприятие по редким газам мы решили организовать для того, чтобы завеса тайны оказалась хотя бы немного приоткрытой», — заявил г-н Тургунов.

Основатель Betzendahl Gas Consultants, известный эксперт Ричард Бецендаль выступил с докладом, в котором подчеркнул: для описания глобального рынка редких газов необходима характеристика трех крупнейших продуктов – неона, ксенона и криптона.

Неон


Общемировой объем производства неона по результатам минувшего года достиг отметки в 700 миллионов литров. Что же касается реального спроса на него, то он не превышал 500 миллионов. Избыток предложения сохранится на глобальном рынке и в обозримой перспективе, прогнозируют эксперты отрасли.

До 2022 года соотношение спроса/предложения специалисты ожидают на уровне 500/700 миллионов литров. Стоимость неона в этой связи будет продолжать оставаться низкой.

Ксенон


Спрос на ксенон по миру составил в прошлом году 11,3 миллиона литров, тогда как предложение превысило этот показатель совсем несущественно – 11,8 миллиона литров. В 2018 году ситуация может измениться, и объем потребления окажется выше, чем предложение. Эксперты напрямую связывают это с тем, что компания Samsung объявила о планах по запуску производства полимерных чипов. Речь будет идти о крупном и стабильном потребителе ксенона.






В течение ближайших нескольких лет, констатировал г-н Бецендаль, на глобальном рынке дадут старт ряду новых мощностей, и предложение очень скоро снова обгонит в итоге спрос.

Криптон


Производство криптона в мире вышло по итогам прошлого года на отметку в 120 миллионов литров. Примечательно, что большинство из новых мощностей запускал в последнее время Китай. Спрос на криптон не превышает на сегодня 75 процентов от его производства, а до 2022 года он будет составлять, по прогнозам Ричарда Бецендаля, 120 миллионов литров. Предложение же выйдет к этому времени на объем в 130 миллионов, констатировал эксперт.

Потребление ксенона в промышленной отрасли, производящей осветительные приборы, в значительной степени сократилось в последние несколько лет из-за тенденции к повсеместному переходу на использование светодиодных лампочек. Специалист сообщил об этом, указав на рост спроса на ксенон среди мировых производителей стеклопакетов.

Редкие газы Европы и России


Доля Российской Федерации и украинского государства в общем объеме импортных поставок редких газов из Европы суммарно превышает на данный момент 50 процентов. Об этом стало известно из доклада руководителя исследовательской структуры «Инфомайн» Игоря Петрова. Европа при этом как ввозит редкие газы из-за границы, так и обеспечивает их поставки за рубеж, подчеркнул эксперт.

Производством редких газов в России занимаются в настоящее время семь металлургических предприятий, в числе которых – «ЕВРАЗ НТМК» и «НЛМК». Общий объем выпускаемых в нашей стране смесей эксперты оценивают на уровне 90-120 тысяч кубометров неоновых и в пределах 30-32 тысяч «кубов» криптон-ксеноновых смесей.

Российский рынок ориентируется на экспорт: объемы поставок такой продукции в другие страны составляли за последнее 10-летие от 100 до 200 тысяч кубометров в натуральном выражении и в пределах 10-35 миллионов долларов – в стоимостном.

В натуральном объеме в общей структуре российских поставок превалируют в настоящее время неоновые смеси. Средний показатель за последние 10 лет – 86 процентов. В натуральном выражении доля ксенона достигает лишь 0,8 процента, а в денежном исчислении она составляет 39 процентов. Специалисты объясняют эти цифры немалой стоимостью газа.

Главный потребитель газовых смесей российского производства – Украина (85 процентов). Преимущественно мы направляем в это государство неон.

Ранее мы информировали о том, что компания CREON Chemicals провела в Москве конференцию «Метанол-2018».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: