Причины роста цен на бензин раскрыли антимонопольщики Иркутской области ‍  


Причины роста цен на бензин раскрыли антимонопольщики Иркутской области ‍  

Резкий рост цен на автомобильное топливо в Российской Федерации специалисты связывают сегодня с целым рядом причин. В первую очередь эксперты указывают на повышение налоговых ставок и на общую ценовую политику мирового топливного рынка.

Говорят также о таких факторах как недостаточные объемы продукции, выставляемой на биржевые торги, и внеочередные ремонты, которым подвергаются в настоящее время предприятия, специализирующиеся на переработке нефтяного сырья.

Перечисленные нами моменты фигурируют, в частности, в официальном заявлении, распространенном пресс-службой управления ФАС РФ по Иркутской области. Специалисты антимонопольного ведомства констатировали, что темп повышения цен на ГСМ варьировался в течение последних нескольких лет на уровне показателей инфляции. Однако, в 2018-м ситуация сложилась несколько иная — бензин растет в цене стремительнее, нежели инфляция.

ФАС контролирует положение дел в ТЭК


В комментариях иркутского управления ФАС говорится, что ситуацию на отечественном топливном рынке ведомство держит сейчас на жестком контроле. Специалисты уже завершили при этом разработку проектов нормативных актов, которые предусматривают повышение минимального объема продуктов переработки сырой нефти, который отраслевым структурам нужно выставлять на биржи.






Сегодня действует, в частности, норматив, подразумевающий реализацию на биржевых площадках 10-ти процентов от суммарных объемов выпуска автомобильного бензина и пяти процентов — дизеля. Представители Федеральной антимонопольной службы выступили в свою очередь и предложением о повышении данных ограничений до 15 и 7,5 процента соответственно.

Уточним, что по итогам целого ряда рабочих совещаний с участием крупных «игроков» сырьевого рынка компании «Роснефть» выдали рекомендацию по повышению показателей торговли нефтепродуктами на бирже, а также в вопросах обеспечения конечных потребителей внутреннего рынка страны достаточными объемами автомобильного топлива.

Министерству финансов антимонопольщики порекомендовали при этом опустить акцизы наряду с введением гибкой системы формирования ставок.

В российских городах тем временем по-прежнему продолжаются сейчас массовые акции протестов – наши соотечественники возмущены ростом цен на бензин по всей стране.

Читайте также: Цены на бензин – из чего они складываются и почему растут?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: