Какой штраф положен за парковку на месте для инвалидов в 2018 году


Какой штраф положен за парковку на месте для инвалидов в 2018 году

Специальные парковочные места для инвалидов согласно стандартам обязательны на автомобильных стоянках рядом с любыми общественными учреждениями, торговыми центрами и т.д. Такие парковочные места, хотя и не всегда, но можно встретить также во дворах многоквартирных домов и на территориях жилых комплексов. Практически всегда это самые удобные места на стоянке, которые находятся рядом со входом в здание. Занимать такое парковочное место не-инвалидам нельзя, за это следует наказание. Какой штраф за парковку на месте для инвалидов предусмотрен в 2018 году, к чему нужно готовиться нарушителю этого правила.

Как определить парковочные места для инвалидов


Специальные места для парковки автомобилей, которыми управляют инвалиды или которые перевозит людей с инвалидностью, выделяются знаками и/или дорожной разметкой.

Знак 6.4 “Парковка” совместно со знаком 8.17 “Инвалиды” говорит о том, что перед нами парковочное место для автомобилей, на которых легально установлен специальный опознавательный знак “Инвалиды”.

Какой штраф положен за парковку на месте для инвалидов в 2018 году
Классический вариант установки знаков 6.4 и 8.17
Обратите внимание, что хотя вы легко можете купить такой опознавательный знак и повесить его на свой автомобиль, это не освободит вас от наказания, если знак установлен нелегально.

Какой штраф положен за парковку на месте для инвалидов в 2018 году
Опознавательный знак «Инвалид» на автомобиле
Если никаких дополнительных табличек нет, то знак действует только на то парковочное место, у которого он установлен. Если имеются таблички 8.3.1-8.3.3 “Направление действия” в виде стрелки влево или вправо (или в оба направления сразу), это означает, что все парковочные места в направлении стрелки предназначены для инвалидов.

Какой штраф положен за парковку на месте для инвалидов в 2018 году
Все парковочные места слева и справа от знака — только для инвалидов
Кстати, если кроме стрелки указано некое расстояние (например, 10 метров), это по мысли организаторов движения должно означать, что на данном расстоянии от знака в сторону стрелки могут парковаться только автомобили, которые перевозят инвалидов. Однако такая табличка (одна из диапазона 8.2.2 — 8.2.6) не может применяться в данном случае в принципе. Что не мешает инспекторам ГИБДД исходить из того, что такое сочетание является правильным.

Какой штраф положен за парковку на месте для инвалидов в 2018 году
Абсурдное, но частое сочетание — нижняя табличка согласно ПДД и ГОСТ не может применяться в сочетании со знаком «парковка» в принципе!
Единственная законная табличка в данной ситуации — это 8.2.1 (стрелочки вверх и расстояние в метрах) — она указывает, на каком расстоянии от знака по ходу движения могут парковаться инвалиды.
Какой штраф положен за парковку на месте для инвалидов в 2018 году
Единственная табличка с указанием продолжительности зоны действия, которая может применяться со знаком «Парковка». В данном случае на протяжении 10 метров по ходу движения от знака могут парковаться только автомобили инвалидов
Также на самом парковочном месте может быть нанесена специальная разметка 1.24.3, которая дублирует соответствующий знак. При её наличии занимать парковочное место также нельзя.






Какой штраф положен за парковку на месте для инвалидов в 2018 году
Разметка 1.24.3 также указывает на парковочные места для инвалидов
Одна из самых сложных ситуаций для водителя, незнакомого со стандартами проектирования дорог — это ситуация, когда разметки не видно (например, из-за снега) и установлены только знаки 6.4 и 8.17. В данном случае необходимо знать, что ширина парковочного места для инвалидов нестандартная — она гораздо шире обычного парковочного места и составляет 3,6 метра.

Это означает, что в обе стороны от дорожного знака нужно держать свободными минимум 1,8 метра (приблизительная ширина среднего легкового автомобиля). Стоянка на меньшем расстоянии от знака будет означать нарушение.

Какой штраф положен за парковку на месте для инвалидов в 2018 году
Под каждым знаком — своё место для инвалида

Сумма штрафа за стоянку на месте для инвалидов в 2018 году


Пункт 2 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает в 2018 году штраф за стоянку на месте для инвалида в сумме 5 000 рублей.

Но это далеко не всё. Статья 27.13 того же кодекса говорит о том, что в отношении автомобилей, которые припаркованы на месте для инвалидов, дополнительно действует ещё одна мера пресечения — задержание транспортного средства. Попросту говоря, автомобиль заберут с парковки на штрафстоянку.

Вызволять автомобиль со штрафной стоянки — это приключение для водителя на несколько ближайших часов. Во-первых, нужно будет срочно оплатить штраф. Во-вторых, если на автомобиль не оформлена страховка ОСАГО, придётся сделать и это — вам просто не отдадут автомобиль, пока вы не покажете полис страхования. В-третьих, за транспортировку автомобиля и его нахождение на штрафстоянке с вас возьмут ещё несколько тысяч рублей. Сумма штрафа тем самым удвоится, если не утроится.

Таким образом, даже при том, что штраф за парковку на месте для инвалидов в 2018 году — один из самых больших по сумме среди всех штрафов за нарушение ПДД, сам по себе он будет лишь частью ваших финансовых потерь за это нарушение. Прибавьте к этому неизбежные потери нервов и времени.

Очевидно, что водителю нужно внимательнее смотреть, где он оставляет свой автомобиль и не стоит надеяться на то, что за несколько минут, пока он отсутствует, с транспортным средством ничего не случится. Дешевле и легче будет припарковать автомобиль немного в стороне.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: