Обвиняемая в экстремизме за мемы в «ВКонтакте» Мария Мотузная покинула Россию


Обвиняемая в экстремизме за мемы в «ВКонтакте» Мария Мотузная покинула Россию

Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме за мемы в «ВКонтакте», покинула Россию. На своей странице в «Твиттере» она написала, что сейчас находится в Киеве.

В соцсети она разместила фото из Киева и подписью «Всем спасибо, Россия, прощай».

Студентка из Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняют в экстремизме за картинки во “ВКонтакте”, уехала из России, ничего не сказав адвокатам.


Мария Мотузная, которую уличили в размещении в социальных сетях мемов с подписями, содержащими признаки побуждения вражды по расовому признаку и унижающих достоинство людей по вере, уехала в Киев.

Об этом она рассказала в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

Также Мария заявила, что не собирается просить на Украине политического убежища.

Первое, что я увидела в Киеве. Всем спасибо, Россия, прощай”, – подписала она фото.






Я не собираюсь просить полит убежище в Украине!!!! Не надо писать статьи с недостоверной информацией!”, – написала Мотузная в другом своем посте в Twitter.

При этом адвокаты девушки заявили, что она не сообщала им о том, что уезжает. По словам барнаульского юриста Романа Ожмегова, он не владеет информацией о перемещениях своей подзащитной.

Я не в курсе ее решений и передвижений”, —

сказал он.

Второй адвокат девушки Алексей Бушмаков заявил, за нарушение подписки о невыезде Мотузная может оказаться в СИЗО после возвращения в Барнаул.

Уголовное дело против Мотузной было возбуждено весной 2018 года по обвинению в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за публикации мемов.

Напомним, 23-летнюю художницу Мотузную обвинили в экстремизме из-за мемов про религию и темнокожих. Сама девушка говорила, что картинки, которые стали причиной судебного разбирательства, были загружены в 2016 году на страницу, которая сейчас уже удалена. Кроме этого, в Алтайском крае за месяц было возбуждено еще три громких дела за мемы и репосты в соцсети «ВКонтакте». Алтайский омбудсмен, комментируя эту ситуацию, заявил, что причина — в низкой правовой культуре молодежи.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: