В 2019 году произойдут изменения в пенсионной реформе


В 2019 году произойдут изменения в пенсионной реформе

Новый 2019 год принесет с собой изменения, многие из них будут касаться пенсионной реформы. Начнет действовать закон об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Он будет реформировать имеющуюся схему начисления пенсий.

Граждане смогут самостоятельно создавать условия для накопления денежных выплат. Но, им необходимо будет платить еще 6% добровольной накопительной части пенсии помимо обязательного взноса — 22%. Данная новость вызвала много споров и конфликтов у чиновников.

Некоторые утверждают, что имеющаяся система не сможет обеспечить достойный уровень пенсий, поэтому ее нужно менять. Другие подчеркивают, что ИПК подходит только для людей с высокими доходами. Не взирая на разногласия, власти страны собираются внедрить ИПК.

В 2019 году произойдут изменения в пенсионной реформе

Что ждать от пенсионной реформы в 2019 году


ИПК – является новой составляющей пенсионных выплат, которая способна вытеснить имеющуюся страховую часть накоплений. По новым законам пенсия будет разделена на две составляющие – государственную и индивидуальный пенсионный капитал.

По индивидуальному пенсионному капиталу ставка будет составлять от 1 % до 6 %. Здесь каждый сможет сам определять, сколько будет отчислять. Работодатели будут вынуждены обеспечивать своевременную уплату взносов. Главная особенность системы заключается в том, что здесь нет никакой «обязаловки».

Если человек не хочет участвовать в системе накоплений, то ему нужно будет написать заявление и отказаться от взносов. Если гражданин не заявил о своем желании или не желании платить ИПК, его все равно подключат к системе и из заработной платы государство будет изымать средства. Ставка для такой категории населения будет постепенно увеличиваться, начиная с 0 % и до 6 %.






Власти сделали все возможное, чтобы работодатели были заинтересованы в подключении работников к новой системе. Те предприниматели, которые будут обеспечивать регулярные отчисления в ИПК, будут получать льготы по налогу на прибыль. В итоге получается, что граждане, которые воспользуются возможностями этой системы, смогут накопить достойную пенсию.

В 2019 году произойдут изменения в пенсионной реформе

Возможные сложности введения ИПК


Согласно утверждениям чиновников, ИПК будет комфортной только для тех, кто зарабатывает от 50-60 тысяч рублей. Если учесть, что большинство россиян получают мало, то для них 6 % от ежемесячного дохода – это достаточно внушительная сумма и мало кто сможет ее отдавать.

Аналитики указывают, что большая часть граждан не захотят платить больше, в результате этого в бюджет поступит меньше средств, чем рассчитывает правительство. В следствии этого смысл новации потеряется, а ее внедрение — провалится.

Поэтому чиновники считают, что без «обязаловки» не обойтись, ведь только так можно будет получить от ИПК желаемые результаты. Даже плюсы, которые оговаривались в Минфине не вызывают энтузиазма. Не исключено, что льготы будут получать предприниматели, которые подключат к ИПК своих работников. Но работодатели не смогут уговорить своих сотрудников на то, чтобы они производили дополнительные отчисления.

Не исключено, что предприниматели будут заставлять работников участвовать в системе ИПК, грозясь при этом увольнением, передает сайт Therussiantimes.com.

В 2019 году произойдут изменения в пенсионной реформе


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: