Ураза-Байрам станет одним из самых важных событий для мусульманского мира в 2018 году

Ураза-Байрам станет одним из самых важных событий для мусульманского мира в 2018 году

Вечер 14 июня 2018 года является окончанием поста Рамадан для большинства стран, в которых проповедуется ислам, и после заката все верующие мусульмане начнут отмечать Ураза-Байрам.

Ураза-Байрам – это Праздник разговения, который считается одним из ключевых событий для всего мусульманского мира. Он продолжается три дня и считается одним из пяти важнейших праздников для всех магометан.

История возникновения праздника Ураза-Байрам


Ураза-Байрам станет одним из самых важных событий для мусульманского мира в 2018 году


Празднику Ураза-Байрам уже почти 1400 лет – традиция отмечать завершение Рамадана была основана в 624 году Пророком Мухаммедом. Это событие символизирует возрождение и духовный рост, ведь все правоверные мусульмане целый месяц соблюдали пост, много читали Коран, придерживались всех канонов Рамадана.

В 2018 году священный месяц Рамадан начался 15 мая после заката солнца и заканчивается 14 июня в то же время суток, хотя в некоторых странах есть небольшое отличие в дате, связанное с разницей в астрономическом вычислении. Это время считается самым ответственным и важным для каждого магометанина.

На протяжении всего священного месяца, все мусульмане обязаны держать пост, выполнять определённые религиозные обряды и обязательно освободить свои мысли от всего греховного.

Суть самого поста состоит в отказе от пищи в дневное время суток – это время следует посвятить очищению души, тела и мыслей. Принимать пищу можно исключительно в предрассветное время (сухур) и после заката (ифтар). Во время поста отказываются не только от еды, но и от совершения греховных поступков, таких как курение, занятие любовью, развлечения. Правоверные не могут даже допускать мысли об этом.

От соблюдения поста освобождаются пожилые люди, больные (душевно и физически), дети, беременные и женщины, которые недавно родили или кормят грудью, а также странники, которые на период поста находятся в чужих странах. Все, кто по каким-то причинам не придерживаются поста, обязаны либо накормить, либо помочь деньгами тому, кто в этом нуждается.

Подготовка к Ураза-Байрам


Ураза-Байрам станет одним из самых важных событий для мусульманского мира в 2018 году




В мусульманском календаре только один праздник может сравниться по важности с Ураза-Байрам – это Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам, который в 2018 году будет отмечаться 21 августа.

В этом году Праздник разговения приходится на 15 июня, начало месяца Шавваль, но магометане начинают его отмечать накануне, как только начинается вечерний намаз.

Все правоверные стараются с этого времени заниматься чтением такбира (формула возвеличения Аллаха). Они продолжают это делать вплоть до праздничного намаза в день торжества.

Большинство верующих проводит эту ночь в мечетях, где совершается молитва «таравих».

Утром все мусульмане традиционно облачаются в нарядные одежды и идут в мечеть на Ид-намаз (праздничная утренняя молитва). Встречая своих родных и знакомых, люди желают друг другу «Ид мубарак!».

Празднование Ураза-Байрам


Ураза-Байрам станет одним из самых важных событий для мусульманского мира в 2018 году


Как правило, Ураза-Байрам принято отмечать в кругу самых близких – родственников, друзей, соседей.

Подготовка к празднику начинается примерно за неделю до его наступления. Все магометане делают генеральную уборку, украшают свои дома, дворы, а также наводят лад в хлевах и чистят домашнюю скотину.

Для праздничного стола покупаются самые лучшие продукты, используется самая новая посуда, а иногда даже мебель. Главным продуктом на столе является баранина. В разных мусульманских странах существует своё традиционное блюдо из этого вида мяса. Кроме того, подаются разные овощные, рыбные блюда – стол должен ломиться от вкусных угощений. Люди дарят близким подарки, и особенно балуют детей. Большинство учреждений и магазинов закрыты в дни Ураза-Байрам.

Во всех городах проходят целые представления с участием певцов, циркачей и других артистов. Все верующие веселятся и радуются – ни верят, что это залог счастья на весь год.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0