Правила перевозки детей в автомобиле в 2018 году


Правила перевозки детей в автомобиле в 2018 году

В 2017 году достаточно заметно изменились правила дорожного движения в части перевозки детей в автомобилях. Знать эти правила нужно каждому водителю, который берёт в поездку своего или чужого ребёнка. За неправильную перевозку ребёнка водитель рискует серьёзным штрафом — в 3.000 рублей. Но главное даже не в этом. Дорога всегда непредсказуема, и правила перевозки детей придуманы не для взимания штрафов и продажи специальных кресел россиянам, а для того, чтобы дети в случае ДТП находились под адекватной защитой, которую им не может обеспечить обычный ремень безопасности. Какие правила перевозки детей в автомобиле существуют в 2018 году, до какого возраста не обойтись без специального детского автокресла, о каких нюансах ПДД нужно помнить — подробнее в материале портала newsment.ru.

Какие правила перевозки детей в автомобиле действуют в 2018 году


В некоторых случаях интернет-издания пишут о правилах перевозки детей в автомобиле с 1 января 2018 года. Строго говоря, это неправильно — действующая редакция соответствующего пункта ПДД, в котором говорится о том, как необходимо перевозить на автомобиле или мотоцикле детей, вступила в силу практически ровного год назад — 12 июля 2017 года.

Правила в отношении перевозки детей изменились в прошлом году очень заметно, и во многих случаях они стали менее строгими.

В 2018 году правила перевозки ребёнка в салоне автомобиля выглядят следующим образом:


  • Если ребёнку нет 7 лет, он обязательно должен находиться в детском автокресле — при этом неважно, на каком ряду сидений детское кресло установлено, перевозка разрешена и спереди, и сзади. Напомним, что до 2017 года все дети вплоть до 12-летнего возраста должны были находиться в детском кресле в любом случае.

  • Если ребёнок старше 7 лет, но младше 11 полных лет сидит на переднем кресле, он должен находиться в детском устройстве — для переднего пассажирского кресла действуют более строгие правила, и здесь по сравнению со старыми правилами ничего не изменилось. Относительно верхней возрастной границы нужно иметь в  виду, что хотя вместе 12 лет в ПДД теперь указано 11 лет, на самом деле всё осталось так, как и было. Формулировка “младше 12 лет” в старых ПДД и “до 11 лет (включительно)” в новой редакции — фактически одно и то же. Имеется в виду, что в 11 полных лет ребёнок на переднем сиденье всё ещё обязан находиться в специальном кресле. А вот когда ему будет 12 полных лет, он считается взрослым пассажиром.

  • Если ребёнок старше 7 лет находится на заднем сиденье, его достаточно пристегнуть штатным ремнём безопасности, как взрослого пассажира — а вот для заднего ряда сидений послабление достаточно заметное. Теперь родителям не нужно тратиться на детское кресло или альтернативное устройство после того, как ребёнок достигнет школьного возраста. Если нет необходимости сажать ребёнка впереди рядом с водителем, от специального кресла можно отказаться.

  • “Иные средства”, которые могут выступать альтернативой детскому автокреслу, в 2018 году являются незаконными — корректоры (они же адаптеры) лямок ремня, бескаркасные устройства и даже книги, которые использовались водителями раньше, признаны небезопасной заменой автокреслу.

  • Ребёнка младше 12 лет по-прежнему нельзя перевозить на заднем сиденье мотоцикла — единственной легальной возможностью перевозки детей при помощи мотоцикла остаётся боковой прицеп.


Правила перевозки детей в автомобиле в 2018 году

Все ли альтернативы детских автокресел запрещены в 2018 году


Этот вопрос стоит прояснить особо. Дело в том, что в 2017 году из ПДД исчезло понятие “иных устройств”, с помощью которых можно было фиксировать ребёнка в автомобиле. Но это не значит, что детские автокресла — единственный легальный способ для перевозки детей.






Правила дословно говорят о “детских удерживающих системах (устройствах), соответствующих весу и росту ребенка”.

К таким системам могут относиться, например, бустеры, которые остаются законной альтернативой детскому автокреслу. Самое главное — устройство должно подходить конкретному ребёнку по его массе и габаритам. Это и удобство для самого ребёнка, и его безопасность в случае аварии.

Правила перевозки детей в автомобиле в 2018 году


О чём ещё нужно помнить, перевозя ребёнка в автомобиле


Тогда же, когда в России изменились правила в отношении перевозки в автомобилях детей, ПДД дополнились ещё одним интересным пунктом.

В правила остановки и стоянки был внесён новый абзац, где специально говорится о том, что во время стоянки в автомобиле не может оставаться без присмотра ребёнок младше 7 лет. С ребёнком дошкольного возраста в таком случае должен обязательно находиться кто-нибудь совершеннолетний — фактически нельзя оставлять малыша даже на попечение несовершеннолетнего брата или сестры.

За нарушение этого правила водителю полагается штраф в 500 рублей. Если нарушение произошло на территории Москвы или Санкт-Петербурга, штраф выше в пять раз — 2.500 рублей.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: