Ольга Бузова подала пример Барселоне

Ольга Бузова подала пример Барселоне

1 мая является знаковым днем не только для граждан России, но и жителей Барселоны. Сразу огорчим любителей скандалов и политических сенсаций. Возвращение Карлеса Пучдемона пока не состоялось. Он по-прежнему ведет себя как современный рафинированный революционер и скрывается, в комфортных условиях, от испанского правосудия в других европейских странах. Сегодня на повестке дня экономические вопросы. 1 мая в Барселоне стартовал экономический эксперимент. Для поддержки малоимущих граждан и стимулирования местной экономики мэрия Барселоны запустила в обращение «городскую валюту». Барселона не является городом-пионером, который имеет свою собственную «городскую валюту». «Городские валюты» уже давно и с успехом получили «право на жизнь» в Бристоле и Лиссабоне.

Барселона идет к экономической независимости


Ольга Бузова подала пример Барселоне

Самостийность и экономическая автономность сегодня в моде, особенно в регионах с высоким туристическим потенциалом. С появлением технологии блокчейн запуск собственной валюты стал намного проще. Даже суперзвезда российской эстрады Ольга Бузова решила «малость хайпануть» и объявила о запуске именной валюты Buzcoin. Понятно, что у валюты «имени Ольги Бузовой» весьма туманные перспективы, которые с большой степенью вероятности окончатся полным провалом. Однако у властей Барселоны и местной валюты потенциал более высокий. На «городскую валюту» муниципальные органы Барселоны возлагают далеко идущие планы. «Городская валюта», которая получила наименование «рек (rec), первоначально получит право стать финансовым средством обращения в восточной части столицы Каталонии. В случае положительных результатов, экономический эксперимент будет расширен на всю территорию города. Идея запуска «городской валюты» зародилась в недрах партии Barcelona en comú, которая является правящей в местном парламенте, более трех лет назад. За прошедшее время предложенный законопроект претерпел множество изменений.



Проект «городской валюты» Барселоны представляет одним из инструментов адресной помощи малоимущим гражданам. Данный проект стал одним из 16 лауреатов конкурса в области городских инноваций и привлек внимание доноров. Поэтому данную инициативу поддержали крупные кредитные учреждения и финансовые институты. Финансирование программы, осуществляется европейскими фондами, а общий объем денежной массы будет эквивалентен 1,5 миллионам евро. Как отмечают организаторы, бенефициариями проекта стали 1000 семей, которым будут выданы (перечислены на лицевой счет) определенное количество криптовалюты, имеющей исключительно локальное хождение. Обладатели данного платежного средства получать возможность оплаты покупок в магазинах, ресторанах и прочих заведениях, расположенных в зоне действия программы. Эти средства из расчета 1 рек = 1 евро будут основываться на системе «блокчейн» и начисляться на персональные карточки жителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0