Столкновение баржи и катамарана произошло в Волгограде, погибли 11 человек


Столкновение баржи и катамарана произошло в Волгограде, погибли 11 человек

Содержание
  • Что произошло на Волге 11 июня 2018 года?
  • Расследование трагедии на Волге

Баржа и пассажирский катамаран столкнулись вечером 11 июня 2018 года на Волге в районе Волгограда. Поисковая-спасательная операция завершена, жертвами трагедии стали 11 человек.

Спасатели Волгоградской области доложили о завершении операции по поиску людей, оказавшихся в центре трагедии 11 июня 2018 года. Накануне вечером здесь произошло столкновение баржи и катамарана. В результате ЧП погибли 11 человек, одна из погибшей оказалась несовершеннолетней.

Что произошло на Волге 11 июня 2018 года?


Представители МЧС по региону сообщают, что трагедия произошла приблизительно в 22.00.  Катамаран с пассажирами на борту пересекал реку, когда в него врезалась сухогрузная баржа. Спасатели отмечают, что катамаран, несмотря на позднее время, плыл без опознавательных огней, на его борту находились 16 человек.

«Cухогруз вдоль реки плыл по судовому ходу, а катамаран — перпендикулярно судовому ходу, то есть от одного берега к другому пересекал. Двигался [катамаран] без ходовых огней, и не был замечен», — сообщили сотрудники МЧС.

Столкновение привело к тому, что пассажирское судно перевернулось и пошло ко дну. В этот момент оно находилось примерно в 250 метрах от берега. К месту ЧП экстренно прибыли сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии, представители местных властей. В спасательной операции принимали участие около 1400 человек.

Столкновение баржи и катамарана произошло в Волгограде, погибли 11 человек

Спасатели обнаружили в живых только пять человек, троих из них госпитализировали, их состояние не вызывает опасений. Еще двое пострадавших ехать к медикам отказались. Позднее были найдены тела 10 пассажиров катамарана, последнюю — одиннадцатую — жертву удалось обнаружить только утром 12 июня после того, как полузатонувший катамаран был вытащен на берег: 17-летняя девушка скончалась на борту.






Расследование трагедии на Волге


Правоохранители Волгоградской области приступили к выяснению причин и обстоятельств трагедии. Уголовное дело возбуждено по факту гибели двух и более человек  Выяснилось, что катамаран не имел не только опознавательных знаков, но и специальных бортовых документов. При этом на судне оказалось больше человек, чем допускается правилами эксплуатации: 16 пассажиров вместо двенадцати.

Власти Волгоградской области инициировали проверку всего водного транспорта региона.

«Даны поручения соответствующим службам провести проверки условий хранения и использования всех судов, в том числе оказывающих туристические и транспортные услуги, на предмет соответствия действующему законодательству. Особое внимание уделить техническому состоянию, хранению судов, а также квалификации и профессиональной пригодности экипажей», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Волгоградской области.

Следователи сообщают, что катамараном управлял экс-депутат волгоградской гордумы Дмитрий Хахалев, он же был владельцем судна. Хахалев известен тем, что в 2009 году был осужден на 4 года: ему вменялись пять статей УК РФ, в том числе преступление сексуального характера, хулиганство и ряд других. Хахалев также оказался в числе жертв кораблекрушения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: