Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу

Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу

Небольшая передышка после Олимпиады — и новое спортивное супершоу, на сей раз на нашей земле.

14 июня матчем Россия — Саудовская Аравия в Москве стартует Чемпионат мира по футболу.

Мундиаль 2018, даты: что это?


Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу


Мундиаль это в переводе с испанского и португальского всего лишь «чемпионат мира», причем речь в 99% случаев идёт о футболе.

Само слово имеет латинские корни и буквально может переводиться как "всемирный" или "мировой". В современном значении может употребляться даже как "мировой конкурс". С испанского языка это слово перекочевало во все языки, теперь так стали называть чемпионат мира по любому виду спорта.

Считается, что слово "Мундиаль" появилось в широком обиходе после чемпионата мира 1982-го года в Испании.

 В дословном своём значении «мундиаль» это всего лишь «мировой», от слова «Mundo» — мир. Ударение в слове «мундиаль» ставится на букву «а».

Российские футбольные комментаторы всё чаще говорят «мундиаль» вместо «чемпионат мира», поскольку это модно, стильно и сравнительно коротко.

К слову, не только в русском языке футбольные чемпионаты мира зовутся «мундиалями»: в Израиле, например, это слово является не менее ходовым.

Мундиаль 2018, даты: где, когда?


Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу


Чемпионат мира по футболу 2018 — 21 чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль состоится на территории двух частей света — Европы и Азии.



Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. Кроме того, на чемпионате впервые будет использована система видеоповторов.

Официальное лого чемпионата мира по футболу 2018 года представлено 28 октября 2014 года в эфире Первого канала в программе «Вечерний Ургант».

В представлении символики турнира приняли участие президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта России Виталий Мутко и лучший футболист мира 2006 года итальянец Фабио Каннаваро.

В эмблеме ЧМ-2018 угадывается силуэт Кубка мира ФИФА. Покорение космоса, иконопись и любовь к футболу — три составляющие логотипа, говорится в пресс-релизе оргкомитета турнира.

Официальным талисманом турнира стал волк Забивака, который был выбран по результатам голосования 22 октября 2016 года в эфире Первого канала в программе «Вечерний Ургант». В презентации участвовали известные футболисты Роналдо (Бразилия) и Звонимир Бобан (Хорватия).

Официальным гимном чемпионата мира по футболу 2018 года станет композиция Colors в исполнении американского певца Джейсона Деруло (Jason Derulo).

Чемпионат примут 11 российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Из 12 стадионов, где пройдут матчи, 4 были реконструированы без связи с чемпионатом: в Сочи и Казани прошла реконструкция после Олимпиады и Универсиады; новый петербургский стадион построен для футбольного клуба «Зенит».

Мундиаль 2018, даты: кто примет участие?


Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу


Чемпионат мира по футболу 2018 года, как ожидается, пройдёт в России. Вот список команд, которые оформили выход на мундиаль. Отборочный турнир завершился 16 ноября 2017 года.

Европа: на ЧМ-2018 квалифицировались команды Бельгии, Англии, Германии, Испании, Польши, Сербии, Исландии, Португалии, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции и Дании. Сборная России сыграет на чемпионате как организатор.

Азия: на ЧМ-2018 поедут сборные Ирана, Японии, Южной Кореи и Саудовской Аравии.

Южная Америка: Бразилия, Уругвай, Аргентина и Колумбия получили путёвки на ЧМ-2018.

Северная Америка: сборные Мексики, Коста-Рики и Панамы добились права выступать на ЧМ-2018.

Африка: сборные Нигерии, Египта, Туниса, Марокко и Сенегала отобрались на ЧМ-2018.

Межконтинентальный плей-офф: сборные Австралии и Перу пробились на чемпионат-2018.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0