Понятие и основные условия применения положений о неосновательном обогащении

Понятие и основные условия применения положений о неосновательном обогащении

В ГК РФ есть целая глава, регулирующая обязательства, возникающие в результате неосновательного обогащения. По моему мнению, это прямая реакция законодателя на ситуацию, которая сложилась и обострилась вокруг этого вопроса.

Давайте предположим, что кто-то случайно перечислил деньги на чужой счет или оплатил услуги сотовой связи, перепутав номер. Другой человек (возможно, даже не знакомый с первым) внезапно получает средства на счет, не имея никаких предпосылок для их получения.

В рассматриваемых случаях человек, которому по ошибке поступили деньги на счет, обогатился без имеющихся на то оснований, не имея договоренности, соглашения с другой стороной. Несмотря на то, что пример очень простой, он четко показывает, какие именно ситуации лежат в основе положений закона о неосновательном обогащении.

Понятие и основные признаки


Понятие и основные условия применения положений о неосновательном обогащении

Под неосновательным обогащением понимается получение или сбережение имущества за счет третьего лица без каких-либо оснований, предусмотренных законом или сделкой между сторонами. При этом важно отметить, что данная норма применяется к любым действиям заинтересованных лиц:


  • действия потерпевшего;

  • действия приобретателя;

  • действия третьих лиц;

  • событие произошло независимо от желания сторон.


Неосновательное обогащение может возникнуть в рамках множества правоотношений: поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг, семейных и наследственных, а также вытекать из судебных решений, актов органов государственного управления и многих других.

Юридическая практика


Предлагаю рассмотреть случай из моей юридической практики, который наглядно иллюстрирует применение правил о неосновательном обогащении.

Невестка и сын вступили в брак в 2012 г. Во время совместного брака по обоюдному согласию супругов был заключен кредитный договор на покупку нового автомобиля. Договор был оформлен на супругу, так как на тот момент она имела высокооплачиваемую работу и соответствующий заработок. Через 2 месяца супруга была уволена с работы, и молодые люди обратились к свекрови с просьбой помочь погасить кредит. Свекровь согласилась помогать выплачивать деньги, но документально это никак не оформила. Она выплачивала кредит с 2013 г. по 2017 г.

Брак между невесткой и сыном был расторгнут в 2014 г. После окончания выплаты платежей по кредиту в апреле 2017 г. свекровь обратилась к бывшей невестке с просьбой возвратить долг. Свои доводы она обосновывала тем, что автомобиль после расторжения брака с ее сыном остался у невестки. Последняя отказалась возвращать деньги, ссылаясь на то, что имел место развод и она ничего не должна бывшей свекрови.

После получения отказа, свекровь обратилась в суд с исковым заявлением о возврате неосновательно приобретенного имущества (денег).

Ответчик (невестка) возражала против удовлетворения иска, утверждая, что:


  • сроки исковой давности пропущены;

  • деньги ей были подарены свекровью без обязательства их вернуть;

  • долг необходимо разделить поровну между бывшими супругами, так как доли супругов равны.


Суд, рассмотрев спор по существу, заслушав свидетелей и оценив все доказательства по делу, вынес решение:

  • применить к спорным правоотношениям исковые сроки;

  • взыскать с ответчицы, бывшей невестки, в пользу истца (свекрови) неосновательное обогащение в размере половины (50%) выплат по кредитному договору на автомобиль;

  • в соответствии со ст. 395 ГК РФ, взыскать с ответчицы проценты за пользование чужими денежными средствами;

  • взыскать с ответчицы представительские расходы на услуги адвоката в размере 50 % от заявленных истцом.

  • госпошлину поделить между сторонами поровну.

  • Анализируя данный случай, можно сказать, что невестка по своему собственному желанию не стала возвращать долг за выплаченный кредит. Другими словами, автомобилем, который был приобретен на кредитные средства, продолжала пользоваться она.

    Свекровь, желая помочь молодой семье, не оформила соответствующих документов, чтобы гарантировать себе возврат выплаченных сумм.

    Для того, чтобы были применены нормы о неосновательном обогащении, должны быть соблюдены условия:


    • Увеличение имущества одного лица является следствием уменьшения имущества у другого;

    • Событие произошло без имевшихся для этого оснований, таких как сделка, нормативно-правовые акты или законы.




    Исключения из правила


    Понятие и основные условия применения положений о неосновательном обогащении

    Неосновательно приобретенное или сохраненное имущество должно быть возвращено законному владельцу (потерпевшему).

    В качестве исключений указываются:


    • Имущество, передаваемое в счет исполнения обязательства до наступления обязательственных сроков;

    • Имущество, которое передается в счет исполнения обязательства после истечения сроков исковой давности;

    • Пособия, пенсии, заработная плата и прочие платежи, выплачиваемые в качестве средств к существованию, с учетом добросовестности и отсутствия счетных ошибок;

    • Денежные средства, направленные на исполнение несуществующих обязательств.


    Учитывая обстоятельства, указанные обязательными, приобретатель обязан возвратить потерпевшему утраченное имущество либо в натуре, либо компенсировать его действительную стоимость на момент покупки.

    Кроме того, возмещению подлежат убытки, понесенные потерпевшим в связи со сложившейся ситуацией.

    Как видно из решения суда по нашему примеру с уплаченными свекровью платежами по кредитному договору, с ответчицы были взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами.

    Уплата процентов также является обязанностью приобретателя, закрепленная в гражданском кодексе РФ. По общему правилу проценты начисляются с того момента, когда приобретатель узнал или обязан был узнать о неосновательности получения имущества.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0