Извержение вулкана Фуэго в Гватемале стало причиной человеческих жертв и разрушений


Извержение вулкана Фуэго в Гватемале стало причиной человеческих жертв и разрушений

В СМИ 12 октября 2018 года появились сообщения о том, что в  Гватемале опасность извержения вулкана Фуэго миновала, и он вернулся в своё спокойное состояние. Возобновились авиаперелёты на центральном аэродроме страны. Но уже 13 октября 2018 года стало известно, что вулкан снова активен.

Сообщение о возобновившейся активности стихии поступило из Национального института, изучающего сейсмологию, вулканологию, метеорологию и гидрологию Гватемалы.

Извержение вулкана Фуэго в Гватемале вновь возобновилось


В сообщении Национального института речь идёт о том, что новые взрывы внутри кратера вулкана сейсмологи зафиксировали рано утром, пепел стоял столбом и распространялся по направлению к западу и юго-западу. Длина лавы составила 600 метров.

В национальной службе CONRED, функции которой заключаются в снижении последствий стихийного бедствия, на официальной странице в Twitter сообщается, что проводится мониторинг за активностью вулкана и все данные сразу же передаются окружным властям.

Пока угроза извержения не миновала, трассу на участке RN14 закрыли для какого-либо передвижения.  В сообщении указано также, что ситуация контролируется сотрудниками Института, а от населения требуется не пропускать их официальных сообщений, чтобы быть в курсе происходящего и готовыми к тому, что придётся выполнять какие-либо указания правительства.

Извержение вулкана Фуэго в Гватемале стало причиной человеческих жертв и разрушений

Свою помощь Гватемале, на чью долю выпали такие страдания, предлагает ООН. Погибшими считаются свыше 60 человек, всего же пострадавших от разгулявшейся стихии насчитывается свыше 1,7 млн человек. Правительство Гватемалы объявило о трёхдневном трауре по всей стране.






Извержение вулкана Фуэго в Гватемале активизируется не впервые


Много местных жителей пока считаются как пропавшие без вести, об их местоположении ничего неизвестно и не понятно, то ли они погибли, то ли просто лишились крова над головой и со временем отыщутся.

О вулкане Фуэго говорят, как об одном из наиболее опасных среди всех активных вулканов планеты. Его кратер расположен на высоте 3,7 км над землёй, и это всего в 40 км от столицы страны.

Это не первое извержение вулкана Фуэго. Стихия бушевала в 2012 и в 2015 годах, но последнее извержение оказалось гораздо сильнее предыдущих. Выход лавы на поверхность может не прекращаться ещё целый год, считают специалисты.

Гватемальцы ещё не забыли июньское извержение, когда жертвы и разрушения коснулись сразу трёх департаментов. Июньский ущерб от огнедышащей горы составил $210 млн, погибшими считаются свыше 190 человек, а 238 пропали без вести.

В тех районах, куда в июне сошла лава с грязью, жить больше нельзя, территория стала необитаемой – а это 172 населённых пункта. Пострадавшими от стихии в июне текущего года считаются также 1,7 млн населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: