Дачное строительство будет разрешено только с разрешения властей


Дачное строительство будет разрешено только с разрешения властей

Мечта всей вашей жизни – кусочек земли размером в 10 соток для строительства дачного домика за городом и ведения на нем домашнего хозяйства, – наконец-то сбывается.

Это так замечательно — проводить выходные на даче, подальше от шумного и пыльного города, полоть зеленые грядки лука , моркови, тыквы и картофеля. А по вечерам при мерцающих звездочках садиться за стол и пить чай всей семьей, а можно пригласить и соседей.

Но не спешите радоваться клочку земли за городом, ведь еще неизвестно, разрешат ли вам строительство дачного домика местные власти.

Если раньше на такое строительство разрешения не требовалось, то с 1 января 2019 года в Градостроительный кодекс будут внесены изменения, которые круто изменят жизнь дачников.

Ясность внес Александр Беднягин, генеральный директор Московского Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Официальное лицо поведал о том, каким образом изменится  порядок оформления жилых и садовых домов.

Если раньше строительство дачных домиков велось самотеком – что хотели, и как хотели, то и строили, то отныне самострой запрещается: дачные домики будут сооружаться только с разрешения муниципальных властей.

Все загородные земли отныне разделят на два типа: садовые и огороднические. И если вы хотите строять небольшой дачный домик – то остановите свой выбор на садовых землях, где разрешается строительство при определенных условиях.






На огороднических участках строительство запрещено, разве что легкое сооружение для содержания инвентаря.

Допустим, у вас появилось желание соорудить дачный домик на садовом участке: и привязка к коммуникациям позволяет: рядом проходит линия электропередач, налажено водоснабжение

Дело осталось за малым: вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления и в письменном виде уведомить о своем желании строительства, указав все параметры дома.

В течение семи дней вам должен прийти ответ в случае отказа в строительстве. Если же вам не отказано – ответ может и не прийти, считайте это, как разрешение на строительство вашего домика: завозите стройматериалы и приступайте к строительным работам.

По окончанию строительных работ вы также будете обязаны уведомить муниципалитет.

Допустим, дом уже построен, и стоит несколько лет без регистрации, либо он еще не достроен. Что нужно сделать в таком случае?

Недостроенный дом закончить до 1 марта 2019 года, и имея на руках два документа – технический план и декларации, — зарегистрировать его.

И еще одна важная новость: в дачных домиках, расположенных на землях садоводческих товариществ, можно прописаться.

Насчет строительства, правда, введены ограничения по параметрам дома. Он должен быть не выше трех этажей, и не должен быть разделен на отдельные квартиры, ибо это уже не дачный домик, а в натуре недвижимое имущество для проживания отдельных семей, и ничего общего с дачным домиком не имеет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: