Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечают 14 октября 2018 года


Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечают 14 октября 2018 года

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечается только православной церковью и принадлежит к числу Великих праздников. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи. Ни одна молитва в этот день не останется неуслышанной. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, с ним было связано множество примет, посвящённых окончанию осени и началу зимы.

Традиции праздника Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии


Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечают 14 октября 2018 года

Главной традицией праздника для православных становится посещение церковной службы. В церкви стоит помолиться Богородице о небесном заступничестве и покровительстве. Считается, что молитвы, обращенные к Пресвятой Богородице в этот день, не могут остаться неуслышанными.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.

В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров — «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.






Приметы на Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии


По погоде, которая была на Покров, определяли, какой будет зима



  • Если дул восточный или северный ветер, готовились к холодной зиме.

  • Западный ветер сулил основательные снежные заносы.

  • Переменчивый ветер обещал нестабильную погоду зимой.


  • Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году. Незамужние девушки спешили рано утром в церковь и ставили свечку, прося Богоматерь о замужестве. Существовала примета, кто первой поставит свечку, та и замуж быстрее выйдет.

    Народные приметы считают Покрова едва ли не самым удачным днем для свадьбы. Октябрь сам по себе является благоприятным месяцем для бракосочетания. Считается, что брак, заключенный в этом месяце сулит быть крепким и продолжительным.

    Если на Покрова идет дождь — это хороший благославляющий знак для молодоженов, если на Покрова тепло — значит брак будет размеренным и беззаботным, а если на Покров морозно, то брак будет с испытаниями. По народным приметам на Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима.

    История праздника Покров Пресвятой Богородицы


    Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечают 14 октября 2018 года

    Сохранились сведения, что в Константинополе, осаждаемом мусульманами, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

    Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

    Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей: «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

    Явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило людей, собрав последние силы, они победили сарацинов.  В Древней Руси празднование Покрова Пресвятой Богородицы было утверждено Андреем Боголюбским в XII веке. Православный праздник совпал с традиционной встречей зимы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: