Детям должников по алиментам обязаны выдать пенсию по потере кормильца


Детям должников по алиментам обязаны выдать пенсию по потере кормильца

Дети, которые не получают алименты от родителя, не проживающего с ними, смогут получать пенсию по потере кормильца от государства. Это зафиксировано в законе № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Таким образом, всех злостных неплательщиков будут переводить в категорию без вести отсутствующих, если в течение года их местонахождение так и не удастся обнаружить.

Как будет работать закон, согласно которому детям должников будут давать пенсию


Детям должников по алиментам обязаны выдать пенсию по потере кормильца

Злостного неплательщика алиментов судебные приставы будут разыскивать в течение года. Отсчет будет вестись с последней даты, когда было зафиксировано последнее местопребывание разыскиваемого. Только по истечению года взыскатель будет письменно информироваться о результатах поиска, а также о необходимых последующих действиях.

Пропавшего неплательщика признают без вести отсутствующим. В суд нужно будет передать все материалы, полученные от судебных приставов, о том, что разыскиваемый так и не обнаружен. Многие юристы считают, что данная схема поможет экономить время заявителей, а также упростят процедуру получения алиментов.






Как заявляют эксперты, неплательщики научились настолько хорошо скрываться, что обнаружить их не всегда получается. Однако, никаких выплат по потере кормильца такая категория граждан не получает. Получается, что права ребенка в данной ситуации ущемлены.

Дополнения в закон гласят о том, что неплательщика, который получил статус без вести отсутствующий, можно снять с регистрации с занимаемой жилплощади. Кроме этого, его нажитое имущество может быть передано родственникам для дальнейшего распоряжения. Также в данном случае упрощается процедура по расторжению брака, а дети могут претендовать на получение пенсии по потере кормильца от государства.

Где и как нужно оформлять пенсию по потере кормильца


Детям должников по алиментам обязаны выдать пенсию по потере кормильца

Детям, которые воспитываются без одного или двоих родителей, а также те, которые потеряли мать-одиночку, социальные выплаты начисляются до достижения 18 лет. Обучающимся же лицам данной категории в таком случае выплачивается пенсия до конца учебы, однако не более, чем до достижения 23 лет.

Граждане, которые потеряли кормильца в таком случае имеют право обратиться с письменным заявлением в Пенсионный фонд России по месту регистрации, месту пребывания или месту фактического проживания. Также с письменным обращением можно обратиться в МФЦ – многофункциональный центр.

Срока действия по такому обращению законодательно не установлено, поэтому можно обратиться в любое время. Самое главное — должно быть подтверждение от судебных приставов о том, что в результате розыска неплательщика, он обнаружен не был. Подать письменное обращение заявитель может лично или же с помощью законного представителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: