В преддверии выборов


13 сентября богородчанам предстоит выбрать новый депутатский состав городской Думы, а жителям Дуденевского, Новинского и Доскинского сельсовета – сформировать депутатские корпуса сельских советов.

В Богородске сформировано 20 одномандатных округов, в Дуденевском  и Доскинском поселениях – по десять, а в Новинском кандидаты в депутаты борются за голоса избирателей в одиннадцати округах.

Председатель территориальной избирательной комисии Богородского района А.А. Трунов, с которым наш корреспондент беседовал 1 сентября, напомнил, что избирательные участки в день голосования 13 сентября откроются в уже ставший привычным для избирателей час – в восемь утра,  и  двери их будут открыты до 20 часов.

Каждый из избирателей, пришедших на выборы, получит на руки один бюллетень с именами кандидатов в депутаты. Для правильного его заполнения нужно поставить знак (галочку или крестик) в квадрате напротив фамилии одного из кандидатов.

В уведомлениях, которые участковые избирательные комиссии направляют внесенным в списки избирателей богородчанам,  помимо приглашения принять участие в голосовании 13 сентября, содержится информация о возможности проголосовать на дому.

Если избиратель по уважительной причине (в силу возраста или состояния здоровья)  не сможет лично прийти на избирательный участок, то по его письменному или устному заявлению, переданному в участковую избирательную комиссию, члены УИК выедут к нему на дом с переносной урной для голосования. Заявку можно передать и по телефону (номера и адреса избирательных участков  в уведомлениях указаны). Важно не опоздать с заявкой – они принимаются начиная со 2 сентября  до 14 часов 13 сентября.

– Принять участие в выборах самой близкой к людям власти – поселковых советов, городской Думы – наверняка планирует каждый, но не у всех есть  возможность прийти 13 сентября на избирательный участок: у кого-то командировка, у других отпуск, третьи заняты на работе. Как им поступить? – спрашиваю  у А.А. Трунова. – Можно проголосовать досрочно?

– О возможности проголосовать досрочно избиратели  проинформированы с помощью уведомлений, которые были заблаговременно направлены им участковыми избирательными комиссиями. В этих памятках указаны номер, адрес, телефон избирательного участка и время, в которое можно прийти и сделать свой выбор досрочно.

За десять дней до голосования, то есть начиная со 2 сентября, можно прийти в участковую избирательную комиссию по месту жительства и написать заявление о желании проголосовать досрочно, при этом указать уважительную причину. Это может быть отпуск, служебная командировка, режим работы или обучения, выполнение общественных обязанностей, состояние здоровья. Каких-либо справок, подтверждающих это, предъявлять не нужно.

При досрочном голосовании избирателю будут созданы  необходимые условия для его тайного волеизъявления. Заполненный избирателем бюллетень вкладывается в  непрозрачный конверт с номером избирательного участка и печатью, заклеивается. В месте склейки конверта ставятся печать участковой избирательной комисии,  дата и  подписи двух членов УИК.






На процедуре досрочного голосования могут присутствовать кандидаты в депутаты, наблюдатели, которые также  вправе  поставить свои подписи на месте склейки конверта. Затем запечатанный конверт с голосом избирателя помещается в сейф УИК, где хранится до 13 сентября. При этом в списках избирателей члены УИК  отметят факт досрочного голосования, чтобы данный гражданин не смог дважды отдать свой голос.

13 сентября председатель участковой избирательной комиссии в присутствии членов УИК и наблюдателей поочередно вскроет каждый конверт и, соблюдая тайну голосования, опустит бюллетени в урну для голосования, где они пополнят голоса других избирателей.

– Сколько избирательных участков готовы принять избирателей в городе?

– Открыто 17 избирательных участков, они располагаются в школах №1, №3, №6, №7, политехническом техникуме, районном ДК, в ФОКе, Доме спорта, районном Доме культуры, на швейно-галантерейном комбинате, на «Хромтане», мебельной фабрике «Сильва» и других предприятиях и организациях города.

На территории Дуденевского сельсовета помещения для голосования оборудованы в сельской администрации (в селе Дуденеве), в школе (в деревне Березовке), а для жителей Сысоевки – в фельдшерско-акушерском пункте.

Жители Новинок и Кудьмы отправятся голосовать на избирательные участки в свои Дома культуры, а Кусаковки – в помещение ФАПа. Доскинских избирателей примет школа, жителей Окского – поселковый ДК, буревестниковцы отдадут голоса также  в помещении своего Дома культуры.

– Тех, кто будет голосовать впервые, по-особому встретят на избирательных участках?

– Участковые избирательные комиссии постараются отметить  первое участие в выборах 18-летних граждан. Такой факт  всю жизнь помнится. К примеру,  когда я  голосовал впервые, меня на избирательном участке поздравили и вручили на память брошюру с текстом Конституции нашего государства.

– Роль правоохранительных органов важна не только для обеспечения общественного порядка и законности в день голосования, но и в ходе предвыборной кампании?

– Полиция, прокуратура осуществляют контроль за соблюдением законодательства как в ходе предвыборной кампании, так и в день выборов. Любые нарушения закона, касающиеся ведения предвыборной агитации и всего хода избирательной кампании,  выявляются и расследуются правоохранительными органами.

В день голосования, как и накануне, в «день тишины», запрещены предвыборная агитация и обнародование каких-либо опросов общественного мнения, связанных с предстоящими выборами.

13 сентября станет барометром нашего неравнодушного отношения к судьбе родного города, сел и деревень, где мы живем и работаем, растим детей и внуков.  Свое и их будущее мы должны определить сами, придя на выборы и сделав осознанный, разумный,  взвешенный выбор в пользу кандидатов, достойных звания народного избранника.


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: