Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября 2018 года


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября 2018 года

Каждый год все православные отмечают 14 октября большой церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В современном мире существует очень много разнообразных примет и традиций, которые передали предки.

В этот праздник верующие ходят в церковь. Они молятся и просят благословения в святой.

История праздника Покрова Пресвятой Богородицы


История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября 2018 года

Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых.

Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом”.

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Как полагает ряд ученых, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Известный историк Церкви Антон Карташов приводит текст патриарха Фотия, который хронологически подтверждает, что события могли иметь место именно в 866 году, а значит нападающими были именно русы, а не сарацины, так как сарацинские нашествия случились на полвека позже.

Патриарх пишет: «Помните ли вы ту мрачную и страшную ночь, когда жизнь всех нас готова была закатиться вместе с закатом солнца и свет нашего существования поглощался глубоким мраком смерти? Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие чем-то свирепым, диким и убийственным. Когда море тихо и безмятежно расстилало хребет свой, доставляя им приятное и вожделенное плаванье, a на нас воздымая свирепые волны брани. Когда они проходили перед городом, неся и выдвигая пловцов, поднявших мечи и как бы угрожая городу смертью от меча…

Приметы на праздник Покрова пресвятой Богородицы


В русском народном календаре Покров ассоциировался с началом зимы и первым зазимьем: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». Часто в этот день выпадает и первый снег, который ассоциируется со свадебным покрывалом или фатою. На селе для девушек и парней заканчивалось время хороводов и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября 2018 года

В этот день — первый праздник холода — пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало. По погоде этого дня, по тому, как падают листья с деревьев, откуда дует ветер, какие птицы улетают на юг, загадывали о характере предстоящей зимы.






На Русском Севере с Покрова крестьяне начинали готовить свои дома к зиме: затыкали пазы в стенах изб мхом, говоря при этом: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром». На юге России только с Покрова начинали топить избы.

Праздник Покрова знаменует собой начало зимнего сезона и в скотоводческом календаре. Отмечая переход на зимние корма, крестьяне на Покров убирали колоды с пчелами, убирали в омшаник и «закармливали» скот на зиму, уже не выгоняя его на пастбища. Для этого еще с жатвы приберегали в избе последний сноп необмолоченного овса, на Покров его делили по числу голов скота и давали ему прежде иного корма.

К этому времени завершались основные полевые работы, и часть молодежи мужского пола получала возможность уйти на заработки — с Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло — засидки привело».

С Покрова хозяева начинали утеплять дом на зиму, «загонять тепло». Во время работы говорили: «Захвати тепла до Покрова», «Чини шубу до Покрова, не то тепла не будет». Затапливая печь, хозяйки приговаривали особые слова: «Батюшко-Покров, натопи нашу хату без дров».

К празднику Покрова в избе старались навести полный порядок и наготовить как можно больше угощений из плодов нового урожая. Также этот праздник считался последним днем сбора плодов и грибов. Верили, что в этот день можно уберечь детей от простуды, для этого ребенка обливали водой сквозь решето на пороге избы.

Традиции на праздник Покрова Пресвятой Богородицы


Божественная праздничная литургия в храме – это не единственный обычай, который нужно выполнить. За тысячу лет существования в России появилось много традиций связанных с Покровой.

В народе Покрова Пресвятой Богородицы – это день окончания хозяйственных работ и сбора урожая. В древности именно с 14 октября начинался зимний период.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября 2018 года

И кроме хозяйственных дел, важным является праздник Покрова Пресвятой Богородицы для незамужних девушек. Ведь именно в этот день молодым женщинам нужно молиться Богородице с просьбами о замужестве. В народе говорят: "белый снег землю укрывает, меня молодую замуж снаряжает", "Святая Мать, Покровушка, накрой мою головушку, хоть тряпкой, чтобы не осталась девкой".

Также время от Покрова считалось самым благоприятным и для бракосочетания. С давних лет до сих пор, большее количество свадеб приходится именно на период после праздника.

Покрова 2018 – это время семейного посещения и совместного застолья. На Покрова нужно свести к минимуму домашние и рабочие дела и провести этот день спокойно в семейном кругу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: