Правила оплаты жилья материнским капиталом изменятся в России


Правила оплаты жилья материнским капиталом изменятся в России

Как известно, в России материнский капитал разрешалось использовать для покупки, ремонта, строительства жилья. Но часто приходится сталкиваться с таким явлением, как нецелевое распоряжение материнским капиталом.

Так, в заявлении на получение суммы материнского капитала указывается стоимость новенького жилья, которое семья намеревается купить для проживания. Но при проверке оказывается, что это  какая-нибудь старенькая развалюха. А деньги то выделены на новый дом. Разница в сумме полученных денег используется семьей «на свои нужды».

Или второй пример: в заявлении получатель материнского  капитала указывает, что семья проживает в стареньком, непригодном для проживания доме. И вдруг оказывается, что семья проживает в приличном, вполне пригодном для проживания дома, с хозяйственными пристройками и прекрасным приусадебным участком.






Это недопустимо, — считает комиссия. Деньги должны использоваться по целевому назначению.

На сайте правительства сообщается, что с принятием закона будут ужесточены требования к приобретаемому объекту недвижимости. Прежде, чем выдать материнский капитал для улучшения жилищных условий, по месту проживания заявителя на получение материнского капитала будет выходить специальная комиссия, которая установит состояние нынешнего жилья.

Таким образом, в законопроекте будут четко прописаны правила распоряжения материнским капиталом для покупки, строительства, ремонта жилья.

Есть еще один нюанс, напрямую связанный с материнским капиталом.

Так, иногда материнский капитал, взятый якобы для улучшения жилищных условий, изворотливые россияне с «царем в голове», используют для того, чтобы погасить кредит в другой, неподконтрольной Банку России кредитной организации.

Положить конец этим «трюкачествам» и поможет новый законопроект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: