Взыскать неустойку с застройщика по ДДУ можно самостоятельно или же с помощью специальных организаций


Взыскать неустойку с застройщика по ДДУ можно самостоятельно или же с помощью специальных организаций

Очень часто бывает так, что застройщик может просрочить срок сдачи дома. В этом случае каждый гражданин может попробовать взыскать неустойку самостоятельно. Данная процедура проводится поэтапно. Каждый этап необходимо проводить правильно, чтобы максимально увеличить процент результативности проведенной работы.

Для начала необходимо ознакомиться со всеми положениями на законодательном уровне, поскольку текущее законодательство Российской Федерации имеет множество пунктов и поправок, которые касаются данного вопроса. Особенно это касается действующей редакции ФЗ № 214 об участии в долевом строительстве.

Можно ли взыскать неустойку с застройщика по ДДУ


Взыскать неустойку с застройщика по ДДУ можно самостоятельно или же с помощью специальных организаций

Прежде чем начать процесс взыскания неустойки с застройщика по договору долевого участия (ДДУ), необходимо подготовить претензию к застройщику. После ее потребуется распечатать в нескольких экземплярах и подписать. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность оставить один экземпляр себе, а второй отдать в соответствующее государственное учреждение.

Претензия к застройщику должна содержать такие данные как подпись, должность, ФИО лица, которое приняло претензию, дата, входящий номер, печать застройщика, однако на практике такое встречается редко, поскольку зачастую застройщик не указывает ничего кроме своей подписи и даты принятия документа. Также образец претензии можно найти в свободном доступе в сети интернет.

Подготовка и подача искового заявления в суд начинается непосредственно с выбора суда, куда и будет обращаться тот или иной заявитель. В том случае, если определенное физическое лицо приобретало квартиру для проживания в ней без извлечения какой-либо выгоды или денежной прибыли, то исковое заявление необходимо подавать в районный суд.

Потребитель может выбрать место выбора суда по своему желанию. При этом ему предоставляются такие категории, как суд по собственному месту жительства, суд по тому месту, где непосредственно находится квартира, суд по юридическому адресу застройщика, а также суд по месту заключения договора. Наиболее часто заявители выбирают первый вариант – суд по месту жительства заявителя, поскольку это очень удобно для него. Сюда же включается место временной регистрации. Если же заявителей два или больше, то можно выбрать место жительства одного из них.

В предоставляемом иске в обязательном порядке необходимо указать такие данные, как размер неустойки в сумме, компенсацию морального вреда в сумме, а также штраф в размере 50% за отказ застройщика самостоятельно решить вопрос по требованию потребителя. Образец искового заявления также есть в свободном доступе в сети интернет, его можно посмотреть в любое время, если возникла проблема с заполнение подобного рода документов.






Какие меры необходимо предпринять заявителю, чтобы взыскать неустойку с застройщика по ДДУ


Взыскать неустойку с застройщика по ДДУ можно самостоятельно или же с помощью специальных организаций

Если данные несколько этапов уже основательно подготовлены, то можно переходить к следующему – выступлению в суде. На данном этапе перед заявителем стоит задаче к максимально краткой форме содержательно изложить свои требования к застройщику в суде. Зачастую бывает так, что судьи остаются недовольными, когда истцы просто зачитывают свое исковое заявление или цитируют кого-то, поэтому здесь нужно  грамотно подойти не только к написанию своего требования, но и к тому, как подать его, на каких основных моментах будет необходимо кратко остановиться.

Также не будет лишним поискать дополнительно другие возражения застройщика на исковые заявления других дольщиков еще до начала судебного разбирательства. Их можно найти в интернете, например, на форумах, спросить у других соседей и т. д. Также можно попробовать в качестве ознакомительных целей принять участие в качестве слушателя в других подобного рода судебных заседаниях застройщика. Судебные заседания, как правило, по таким вопросам, остаются открытыми, поэтому никто не сможет отказать поприсутствовать на подобного рода заседании. Все данные меры помогут заявителю проще возражать на аргументы застройщика, и быть готовым к тому, что скажет в свою защиту оппонент.

Чем обусловлена необходимость взыскать неустойку с застройщика по ДДУ


После того, как вся процессия прошла успешно, заявитель может взыскать денежные средства на свой расчетный счет. Получать неустойку, которую присудил суд, можно уже после вступления решения в силу. В данном случае самым просты, быстрым и действенным способом будет отнести исполнительный лист в банковское учреждение, где был открыт счет застройщика. Название и адрес банка можно будет посмотреть на договоре долевого участия. Помимо этого существуют и некоторые другие способы, однако этим воспользоваться проще всего, потому что подобного рода информация всегда указывается на таких документах.

В том случае, если определенное банковское учреждение не располагает должными финансовыми средствами для выплаты или у застройщика есть несколько счетов в разных банковских учреждениях, то имеет смысл написать дополнительно заявление в налоговую инспекцию по юридическому адресу застройщика. Помимо заявления также необходимо приложить оригинал и копию своего исполнительного листа. Перечень счетов должника выдается в виде справки с печатью соответствующего государственного органа.

Бывает так, что ни на одном из определенных счетов застройщика не оказывается денег. В таком случае необходимо уже обращаться к судебным приставам, которые будут дальше разбираться в данном вопросе и способствовать тому, чтобы заявитель смог взыскать неустойку по договору долевого участия (ДДУ). Таким образом, можно самостоятельно попробовать решить данную проблему. Однако если все попытки оказались безуспешными или заявитель не уверен в своих силах, то множество различных компаний согласны взяться за это дело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: