Президент не смог дать ответ на вопрос, даже воспользовавшись помощью вице-премьера Алексея Гордеева


Президент не смог дать ответ на вопрос, даже воспользовавшись помощью вице-премьера Алексея Гордеева

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мясо коров называют «говядина»?

Если не вдаваться в лишние и никому не нужные подробности, то можно сказать, что все началось с Руси…а еще точнее с "Прямой линии с Президентом, где был задан этот вопрос, но не получен на него ответ.

Говядина, почему так называется: отвечаем Президенту


Президент не смог дать ответ на вопрос, даже воспользовавшись помощью вице-премьера Алексея Гордеева


Во время "Прямой линии" с Президентом РФ произошла забавная «этимологическая заминка». Путин, а вместе с ним и «сельскохозяйственный вице-премьер Гордеев, не смогли ответить: почему коровье мясо называется говядиной.

«Я обратил внимание на некоторые другие вопросы, разрешите я их воспроизведу. Вот у нас только что был Гордеев на экране, а он у нас считается хорошим специалистом в области сельского хозяйства», — начал президент.

И следом зачитал вопрос: почему мясо коровы называется говядиной? Глава государства попросил Гордеева ответить на этот вопрос.

«Владимир Владимирович, к своему стыду я не могу вот так ответить на этот вопрос», — посмеялся в ответ Гордеев. В ответ посмеялся и сам Президент.

Это был чуть ли не единственный случай, когда наш глава государства по ходу «Прямых линии» оказался «в офсайде».

Владимир Владимирович, с улыбкой озвучивший столь «эксклюзивный» вопрос одного их граждан страны, не смог дать на него ответа, даже воспользовавшись «помощью друга» – «хорошего специалиста в области сельского хозяйства» вице-премьера Алексея Гордеева. В итоге дело закончилось смехом обоих.

Говядина, почему так называется: почему так называется?


Президент не смог дать ответ на вопрос, даже воспользовавшись помощью вице-премьера Алексея Гордеева


Говядина — говяжье мясо, кулинарное наименование мяса крупного рогатого скота (коров, волов, яков, буйволов и так далее).






Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «крупный рогатый скот» (ср. тадж. гов, англ. cow — корова).

А если верить этимологическому словарю Семенова, то «говядина» происходит от общеславянского govedo, которое переводится как «бык» или «крупный рогатый скот».

Но и это еще не окончательное происхождение слова. Govedo имеет индоевропейский корень gou, что делает его созвучным с другими словами с тем же значением, например govs (индоевропейский язык), cow (английский язык), kov (армянский язык). Нетрудно догадаться, что все эти слова означают «корова».

По толковому словарю Даля и этимологическим словарям Крылова и Семенова слово «говядо» трактуется одинаково – корова, бык, крупный рогатый скот. Только Даль делает акцент на быке, уточняя, что прилагательное «говяжий» означает «взятый от быка». Если опираться на этот вариант, тогда слово «говядина» можно перевести как «мясо, взятое от быка». В старину так и было, так как коров использовали для получения молока, не поедая их мясо. До него добирались только в тяжелые голодные времена.

Сейчас наступило такое время, что в России на мясо забивают и коров и быков, а называют его общим словом «говядина». В Западной Европе коровье или воловье мясо считается второсортным продуктом, встретить его в продаже можно крайне редко.

Мясо молодняка крупного рогатого скота называется телятина.

Из различных частей туши получается разная по кулинарным свойствам говядина. На отдельные части туша разделывается при первичной обработке.

Говядина — популярный мясной продукт, широко используемый в кухне многих стран мира. Употребление говядины табуировано в некоторых культурах, в частности в индуизме.

Говядина содержит питательные вещества, является ценным источником белка, содержит витамины группы B, необходимые для организма. Говядина употребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, входит в состав многих блюд, идёт на изготовление фарша и других мясных полуфабрикатов. Из неё готовят бульоны и супы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: