Эффективный и смертельный: The National Interest оценило перспективы бомбардировщика Ту-22М3М


Эффективный и смертельный: The National Interest оценило перспективы бомбардировщика Ту-22М3М

Журналисты американского издания The National Interest оценили перспективы дальнейшего применения сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М в российской армии.

Авторы The National Interest напомнили, что ракетоносец Ту-22М был принят на вооружение советской армии в середине 70-х годов прошлого века. Отличительная особенность этого самолета – крыло изменяемой стреловидности. За счет данного технического решения воздушное судно имеет возможность в полете менять стреловидность своего крыла, что позволяет добиваться от самолета хорошей эффективности в широком спектре высот и скоростей.

Самолет предназначен для выполнения боевых задач как на сухопутных, так и на морских театрах военных действий. Является самым массовым бомбардировщиком дальней авиации.

Некоторое время назад было объявлено о том, что в России разрабатывается глубоко модернизированная версия этого самолета – Ту-22М3М. Самолет получит новое бортовое радиоэлектронное оборудование, а также ряд других существенных изменений.






Американские журналисты считают, что Ту-22М3М является вполне жизнеспособной платформой, которую можно использовать в качестве эффективного носителя крылатых ракет дальнего действия. Возможности самолета таковы, что он может «доставлять смертельное оружие, направленное против кораблей и наземных целей, не попадая в зону ответного поражения». 


«Помимо этого, самолет Ту-22М3 будет служить в качестве перевозчика новейших гиперзвуковых ракет "Кинжал", он сможет нести до четырех таких боеприпасов. Максимальная скорость данного снаряда в десять раз превышает скорость звука.  Боевая эффективность бомбардировщика будет значительно увеличена, по сравнению с предыдущими модификациями», – пишут авторы The National Interest.



Модернизация Ту-22М3М даст России эффективное боевое средство, которое в ходе масштабного военного конфликта может применяться для нанесения мощных ударов по наземным и морским целям. Истребитель позволит российской армии эффективно и относительно безопасно использовать свое оружие дальнего действия.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Alex Beltyukov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: