Покров Пресвятой Богородицы 2018: советы незамужним девушкам


Покров Пресвятой Богородицы 2018: советы незамужним девушкам


Покров Пресвятой Богородицы, большой православный праздник, каждый год отмечается 14 октября. В этом году он выпадает на воскресенье. Издревле считалось, что это женский праздник. Богоматерь помогает юным девицам устроить свою судьбу и наладить личную жизнь. Даже «старым девам» всегда приходит на помощь. Ее всегда просят и молятся об удачном замужестве. А как правильно это делать, и какие слова надо произносить мы сейчас и расскажем.

В старину многие девицы еще в канун праздника вечером заговаривали воду, а затем умывались ею. Важно, чтобы вода была родниковой. Текст при этом надо прочитать такой, предварительно выучив его наизусть.

«Благослови меня, Боже, на венчальный венец,
Пусть придет моему девичеству конец.
Не нужны мне больше девичьи косы,
Пусть незамужние девки их носят.
А прошу взамен я бабий платок
Да золотой венчальный перстенек.
Благослови меня, Бог, на святой Покров. Аминь».

На саму Покрову незамужним девицам надобно встать пораньше, облачиться в свои лучшие наряды, взять собственноручно вышитые рушники и отправиться в церковь. Кто раньше всех придет в храм – то раньше всех замуж выйдет.

Покров Пресвятой Богородицы 2018: советы незамужним девушкам

На Покров девушки просили Богородицу о скором замужестве и ставили перед ее иконой свечку. При этом непременно стоит произнести про себя: «Покров, покров, покрой землю снежком, а меня женишком» либо «Покров-матушка, покрой землю снежком, а меня, молодую, платком». Еще вариант: «Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает».






При этом важно не только свечи поставить да необходимые слова произнести, но еще и всю службу отстоять, чтобы добиться заступничества Богородицы. После службы в храме многие девицы могут погадать или совершить некие обряды для скорого замужества из разряда белой магии.

Так, можно отправиться к речке или пруду (обязательное условие – это должен быть большой открытый водоем), зачерпнуть воды в деревянную посудину, принести домой, а потом уже в родных пенатах наговорить: «Покрова землю накрыли, радостью наделили. А мне подарите мужа, чтоб в сердце не стыла стужа. Пусть молодец явится, да посватается. Да не простой, а богатый - и деньгами, и душой. Аминь!» Произносить надо трижды, после чего облиться водой. Прямо в одежде. Пусть она высохнет – стирать ее не надо, надо сохранить до прихода сватов. И только на сватовство надо снова одеть.

А вот еще обряд на Покров Пресвятой Богородицы 2018 – заговоренный мед называется.

Возьмите баночку медка с собой в храм. Сразу, как вернетесь, мешайте его ложкой серебряной и приговаривайте: «Сладок мед да ароматен. Всякому его вкус приятен. Так и я Господа раба (имя) люба моему милому (имя, если жених уже имеется). Ем медок да прошу жизни сладкой, судьбы счастливой, замужества скорого. Пусть милый явится, дело сладится, род продлится, дитя народится! Пусть наша жизнь сладка будет, как мед этот. Аминь!» Ведуньи говорят, что такой заговоренный мед девицам надо употреблять по утрам каждый день. При этом есть надо непременно той же ложкой. Ни с кем из замужних делиться медом нельзя, а вот одиноких фей можно и угостить.

Добавим, что именно на Покрову начинали играть свадьбы. Считалось, что брак, заключенный в этот праздник, будет под заступничеством небес и самой Богородицы, никогда ему не распасться, а чувствам молодых и влюбленных не угаснуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: