Главные события дня в Украине сегодня 12 июня

Главные события дня в Украине сегодня 12 июня

Читайте оперативные сводки о важнейших событиях в Украине. Главные и срочные новости Украины. Актуальная информация. Новости Украины и мира онлайн. Горячие темы, интересные статьи и аналитика.

Новости Украины сегодня 12.06.2018: Стало известно, в какую цену Украине обошелся Майдан


Главные события дня в Украине сегодня 12 июня

Старший научный сотрудник Eurasia Center Atlantic Council Андерс Аслунд сообщил, что Украина понесла ущерб в размере 100 млрд долларов из-за военных действий в Донбассе и потери Крыма.

По его словам, вся разрушенная инфраструктура Донбасса стоит примерно 9,5 млрд долларов. Эксперт оценил примерно в 2 млрд долларов стоимость территории Крыма. В отделениях украинских банков на территории полуострова, по его мнению, осталось столько же. Кроме того, Украина потеряла 14 млрд долларов из-за разрыва торговых отношений с Россией.

После вооруженного государственного переворота на Майдане в Киеве жители Крыма высказались за выход региона из состава Украины. В марте 2014 года был проведен референдум, по результатам которого полуостров был присоединен к России. Новые власти в Киеве отказались признавать потерю Крыма и объявили его «временно оккупированной территорией Украины».

Тот же сценарий повторился и на востоке Украины. Так, в апреле 2014 года жители Донецкой и Луганской областей объявили о создании ДНР и ЛНР. Они провозгласили себя независимыми от Украины на основании референдума, проведенного в мае. Киев в ответ начал вооруженную операцию против жителей регионов, которая не прекращается по сей день.

Новости Украины сегодня 12.06.2018: Климкин рассказал о различии позиций Украины и России в вопросе размещения миссии ООН на Донбассе


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин настаивает, что миротворческие силы Организации Объединенных Наций должны получить реальный мандат по разоружению незаконных вооруженных формирований и поиску скрытого тяжелого оружия на всей территории оккупированного Донбасса.



Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сказал на брифинге после встречи глав МИД стран "нормандской четверки" в Берлине.

Он рассказал о различии позиций Украины и России относительно развертывания миротворческих сил ООН на Донбассе.

"Первоначальная позиция России на самом деле еще хуже, и она заключается не в географии. Россия говорит, что будущие миротворцы могут сопровождать – я подчеркиваю – только сопровождать наблюдательную миссию ОБСЕ и вдоль линии соприкосновения, и на оккупированной территории, но они не способны делать ничего другого", – подчеркнул Климкин.

"Наша позиция заключается в том, что миротворцы должны прийти сразу на всю оккупированную территорию. Конечно, они не могут сразу разместиться во всех местах с самого начала. Это будет двухэтапный подход", – заявил Климкин.

Новости Украины сегодня 12.06.2018: Представитель ООН заявил о массовых пытках на Украине


Главные события дня в Украине сегодня 12 июня

Нильс Мельцер, спецдокладчик по вопросу пыток и жестоких обращений 12 дней провел на Украине.

Как сообщает ТАСС, по итогам поездки он заявил, что пытки на Украине применяются по всей территории страны.

Мельцер посещал места содержания под стражей, встречался с учреждениями, занимающимися правами человека, и представителями власти. Он не оставил без внимания и граждан страны и жертв жестокого обращения.

Напомним, ранее спецдокладчик рассказал о разных видах пыток, которые используют украинские силовики. Он отметил, что людей избивают руками и ногами, прибегают к удушению, используют электрический ток и имитируют казнь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0