Вернуть водительские права после их лишения в 2018 году можно только через суд


Вернуть водительские права после их лишения в 2018 году можно только через суд

Решение о лишении водителя прав за правонарушение на дороге может вынести только мировой судья. С момента вынесения им решения, у нарушителя есть 10 дней на оспаривание вердикта в апелляционной инстанции. Водители часто пользуются такой возможностью, если при оформлении протокола были допущены нарушения или недостаточно доказательств вины.

Сегодня законодательством предусмотрена лишь одна возможность сделать это – оспорить решение суда. Но самостоятельно выиграть в таком споре рядовому автолюбителю будет трудно. Успешное разрешение спора возможно только в случае привлечения опытного автоюриста, который поможет грамотно выстроить линию защиты.

Вернуть водительские права после лишения в 2018 году по амнистии


Вернуть водительские права после их лишения в 2018 году можно только через суд

Пока в соответствии с действующим законом на амнистию по лишению в/у могут рассчитывать только лишь те водители, в крови которых во время задержания инспектором ГИБДД содержание алкоголя не превышало отметки 0,2 мг/л. Стоит заметить, что эта норма не применима для автомобилистов, у которых в крови были выявлены психотропные или наркотические вещества.

В законодательстве РФ есть и другие лазейки для возврата прав по амнистии. В частности, водительское удостоверение могут вернуть при выявлении ошибок при заполнении протокола.

Подобными ошибками может быть отсутствие понятых; отсутствие фамилий и подписей в протоколе; вписывание понятых задним числом; отсутствие лицензии у медучреждения, проводившего освидетельствование. Причиной УДО также может стать предъявление форс-мажорных обстоятельств.

Например, обвинение можно оспорить в том случае, если водитель по предписанию врача принимал лекарственные препараты с содержанием опиатов, о которых он не знал. Даже если водитель имеет возможность получения УДО по вышеприведенным критериям, он не сможет вернуть свои права, если не будет соответствовать следующим условиям амнистирования

  • Отсутствуют пострадавшие пешеходы и другие участники ДТП.

  • Истекла половина срока наказания.

  • Отсутствуют непогашенные штрафы в ГИБДД.

  • Присутствует примерное поведение (это понятие достаточно размыто, так как в законодательстве нет подобной трактовки).


  • Для того чтобы вернуть свое водительское удостоверение, автомобилист должен обжаловать постановление о назначении административного наказания. В своем заявлении водитель должен указать, что основанием для возврата в/у является амнистия. Водительское удостоверение можно вернуть и более доступным способом.

    Достаточно написать заявление в ГИБДД с указанием издания акта амнистии. В целом порядок возврата в/у по УДО четко нигде не указан. Чаще всего водительское удостоверение возвращается в соответствии со статьей 31.7 КоАП РФ.

    Необходимые документы для того, чтобы вернуть водительские права по амнистии


    Процесс возвращения водительского удостоверения по УДО требует от автомобилиста предъявления достаточно большого пакета документов. В частности, водитель должен предоставить паспорт гражданина РФ, оригинал решения суда, в котором указано какие нормы законодательства были нарушены, справку, свидетельствующую о прохождении медосмотра, выписку, подтверждающую сдачу водительских прав в ГИБДД, и документ, подтверждающий успешную пересдачу экзамена на знание действующего ПДД.






    Данный пакет документов может быть неокончательным. В ГИБДД могут потребовать и другие документы, имеющие значение для удовлетворения заявления водителя на возврат в/у по УДО. Водители, которым повезло вернуть права по УДО, должны обращаться в отделение ГИБДД по месту своей регистрации. Именно там должно хранится их водительское удостоверение.

    Водители, планирующие вернуть права по УДО, должны знать, что им не избежать необходимости сдачи повторного теоретического экзамена. Согласно действующему законодательству, автомобилист имеет право сдать теоретический экзамен по истечении половины срока наказания.

    Стоит также отметить, что сегодня в разработке находится законопроект, в котором планируется ввести обязанность сдачи практического экзамена в случае лишения прав на срок больше года.

    Нововведения относительно того, как вернуть права после их лишения в 2018 году


    Вернуть водительские права после их лишения в 2018 году можно только через суд

    Санкции за нарушение правил дорожного движения могут быть серьезно ужесточены. В нижней палате парламента РФ обсуждается законопроект, которым предлагает внести ряд соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

    Речь идет, в частности, о привлечении к ответственности нарушителей, чьи действия зафиксированы не только камерами ГИБДД, но и другими системами фото и видеофиксации. Наказывать предлагается даже тех, чьи правонарушения зафиксировали свидетели (например, сделав видеозапись на камеру мобильного).

    Эксперты в области автоправа опасаются, что столь существенные корректировки КоАП могут вызвать серьезное недовольство у участников дорожного движения, поскольку возрастает риск привлечения к ответственности невиновных.

    Предлагается также расширить список оснований для лишения водителей прав. Лишать водительских прав предлагается, если



  • За год водитель совершил больше трех грубых нарушений ПДД.

  • Автолюбитель регулярно попадается на превышении скоростного режима.

  • Если у владельца автотранспортного средства есть задолженности на сумму больше 10 тыс.рублей.

  • Если гражданин имел конфликты на дороге.

  • Если водитель пользовался телефоном по время поездки.

  • Если человек управляет машиной с тонированными передними стеклами.

  • Если водитель проехал на красный или проигнорировал запрет регулировщика.


  • Эксперты оценивают предлагаемые нововведения по-разному. Одни полагают, что расширение перечня нарушений, за которые у водителей будут изымать права, позволит дисциплинировать автолюбителей.

    Другие считают, что принятие документа может существенно ущемить права автовладельцев и повысить заработки не совсем честных автоюристов, предлагающих как вернуть права после лишения, так и оставить их у себя незаконно. Настоящий юрист не будет советовать такой способ как вернуть права после лишения, ведь он понимает возможные последствия.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: