Украинские СМИ: Германия обманула Украину, выбрав Россию


Украинские СМИ: Германия обманула Украину, выбрав Россию

Некоторое время назад в России подтвердили свои намерения довести строительство газопровода «Северный поток-2» до логичного конца. Немецкая сторона также выразила надежду, что данный проект в итоге будет воплощен в жизнь. В Берлине не скрывают свою заинтересованность в перспективном газопроводе, который станет альтернативой для устаревшей газотранспортной системы Украины. В этой связи журналисты украинского издания «Зеркало недели» опубликовали материал, в котором оценили перспективы Незалежной как транзитного государства для российского газа.

Украинские журналисты обратили внимание на то, что в Германии уже даже не пытаются скрыть свою заинтересованность в «Северном потоке-2». О привлекательности этого проекта неоднократно говорила Ангела Меркель, а также других немецкие политики. Что касается перспектив газотранспортной системы Украины (ГТС), то после введения в строй нового газопровода они будут весьма туманны.






В Берлине говорят о важности сохранения украинской ГТС, однако на деле ситуация обстоит несколько иным образом. Судя по всему, транзит сохранят, но лишь формально.


«В этом году Киеву и Вашингтону полуофициально представили ряд идей, как Берлин видит будущее украинской системы. Ничего оригинального. Выделить отдельную трубу – речь идет о коридоре от курского направления трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород – и передать ее под внешнее управление (тот же консорциум) с контролем Берлина. Германии пока нужен транзит через Украину, порядка 30 млрд кубометров. Судьба остальной газотранспортной системы (а она в пять раз больше, мощностью до 146 млрд кубометров в год) ее не интересует», – пишут украинские журналисты.

Авторы материала констатировали, что Киеву необходимо вкладывать средства в капитальный ремонт ГТС, иначе через несколько лет она сама собой может перестать функционировать, так как ее текущее состояние не поддается никакой критики. Если учесть, что Европа, по всей видимости, перестала рассчитывать на «украинскую трубу», то также нельзя исключать возможности прекращения транзита российского газа через Украину.  

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: