Сколько стоит жить на пенсии счастливо и с удовольствием?


Сколько стоит жить на пенсии счастливо и с удовольствием?

По опросам людей предпенсионного возраста в разных странах, на пенсии финансовые потребности оцениваются так: в России – 40% от заработной платы, в США – 70%, а по факту – больше 100%. В этом деле важна оценка каждой группы затрат. Так считают специалисты по психологии и поведенческой экономике Дэн Эриели и Элин Холцуорт, изучающие пенсионную тему.

Важно разделить потребности на пенсии по группам и указать, сколько в каждой категории захочется потратить. При этом специалисты пенсионной тематики Дэн Эриели и Элин Холцуорт считают, что не обязательно расходы будут заоблачные. Главное правило желаемого благосостояния на пенсии – помнить, что чем выше расходы, тем больше жертвовать нужно сейчас для роста пенсионных накоплений.

Аналитики выяснили, что для оценки расходов на пенсии, нужно правильно разложить потребности на 7 категорий: еда, цифровые услуги, расходы на себя и отдых, поездки, развлечения, шопинг, базовые потребности. В каждом блоке уместно ответить на вопрос о денежном эквиваленте потребности. Например, сколько денег тратится на еду или на отдых.






В предпочтениях возможны существенные различия. К примеру, что для пенсионера приемлемее: круиз по реке или отдых в Турции. Такие нюансы мгновенно увеличивают затраты. Для более точного расчета будущих расходов на пенсии, нужно все суммы по категориям сложить, учесть прогноз по инфляции, сравнить с зарплатой и умножить на количество лет, которые приблизительно будут счастливо проведены на пенсии.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни мужчины в России – 67 лет, женщины – 78. Более вероятным в реализации будет план расчета с учетом возраста главного долгожителя в семье, к которому нужно прибавить 10 лет. И последний самый важный вопрос: хватит ли на все желания накоплений. Просчитав свои потребности, будущий пенсионер должен задуматься и изменить в нужную сторону образ жизни, чтобы понять, что более ценно на пенсии – сидеть с внуками или покорять мир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: