На Покров Пресвятой Богородицы существуют определенные ограничения в работе


На Покров Пресвятой Богородицы существуют определенные ограничения в работе

Как в любой религиозный праздник, на Покров Пресвятой Богородицы нельзя делать серьезную хозяйственную работу, а также выполнять много домашних обязанностей, а именно: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить.

В праздник Покрова также нельзя сквернословить, ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки, желательно даже не готовить что-то серьезное до позднего ужина. А еще нельзя в этот день одалживать деньги и отказывать сватам – по примете, та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не будет никем засватана.

Что нужно сделать в праздник Покров Пресвятой Богородицы


На Покров Пресвятой Богородицы существуют определенные ограничения в работе

В этот светлый день верующий христианин обращается с молитвой к Богородице и просит у нее крепкого здоровья, помощи, поддержки и защиты, а также помощи в семейной жизни и, конечно же, в любви. Принято считать, что в течение всего года Богородица оберегает человека, который у нее в этот день просит помощи, покрывая его своим покровом.

В этот день можно печь блины и обносить ими углы жилья, чтобы задобрить домового, а вечерами устраивать шумные застолья. Девушки, которые искренне желают выйти замуж, могут прийти в церковь именно до начала праздничного богослужения, поставить свечку у иконы Покрова Пресвятой Богородицы и попросить ее о замужестве, а также о счастливой семейной жизни.

Семейные пары, конечно же, могут прийти на праздник в храм, для того чтобы попросить милости и заступничества Божьей Матери. В этот день тоже нужно делать дары бедным и сиротам, а также окуривать дома дымком от подожженных веточек яблони или вишни – для благополучия и удачи.

Приметы и обряды на 14 октября 2018 года


Приметы и обряды на Покрову для незамужних

  • Испечь что-нибудь и угостить приятных вам людей.

  • Накормить птиц и животных.

  • С самого утра заплетите косу и только вечером распустите волосы.

  • Подайте просящим милостыню, приговаривая тихо: на двоих.

  • Носите на Покрову только платья или юбки.

  • Очиститесь от кармических узлов одиночества: сначала завяжите какую-нибудь свою вещь узлом, затем развяжите.

  • Поставьте «Во здравие мужчин» свечку. Также за свое здравие и суженому.

  • Купить цветы и поставьте их в вазу в центр стола.

  • Поздравьте с этим праздником все семейные пары.

  • Завяжите на Покрову голову платком или шарфом.







  • Народные приметы



  • Если хозяйка напечет много блинов, то в зимнюю стужу в доме будет тепло.

  • Незамужние девушки считали, что если на Покров хорошо повеселиться, то можно найти хорошего жениха. С этой приметой связана и традиция обращаться к Богородице в праздничный день с мольбами о замужестве.

  • Зима будет ранней и холодной, если на Покров улетают журавли.

  • Какая Покрова – такая и зима.

  • Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и жди первые морозы.


  • На Русском Севере с Покрова крестьяне начинали готовить свои дома к зиме: затыкали пазы в стенах изб мхом, говоря при этом: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром». На юге России только с Покрова начинали топить избы.

    Праздник Покрова знаменует собой начало зимнего сезона и в скотоводческом календаре. Отмечая переход на зимние корма, крестьяне на Покров убирали колоды с пчелами, убирали в омшаник и «закармливали» скот на зиму, уже не выгоняя его на пастбища. Для этого еще с жатвы приберегали в избе последний сноп необмолоченного овса, на Покров его делили по числу голов скота и давали ему прежде иного корма.

    Традиции на Покров Пресвятой Богородицы


    На Покров Пресвятой Богородицы существуют определенные ограничения в работе

    К этому времени завершались основные полевые работы, и часть молодежи мужского пола получала возможность уйти на заработки — с Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло — засидки привело».

    С Покрова хозяева начинали утеплять дом на зиму, «загонять тепло». Во время работы говорили: «Захвати тепла до Покрова», «Чини шубу до Покрова, не то тепла не будет». Затапливая печь, хозяйки приговаривали особые слова: «Батюшко-Покров, натопи нашу хату без дров».

    К празднику Покрова в избе старались навести полный порядок и наготовить как можно больше угощений из плодов нового урожая. Также этот праздник считался последним днем сбора плодов и грибов. Верили, что в этот день можно уберечь детей от простуды, для этого ребенка обливали водой сквозь решето на пороге избы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: