Осенние каникулы продлятся в школах с 29 октября по 4 ноября 2018


Осенние каникулы продлятся в школах с 29 октября по 4 ноября 2018

Школьники традиционно проведут осенние каникулы ближе к концу сезона. В период с 29 октября по 4 ноября 2018 года дети по всей России смогут не ходить в учебные учреждения. Такой график каникул касается лишь учащихся по четвертям, то есть когда учебный год разделён на четыре равных части, соответствующих порам года. В каждой четверти, кроме лета, школьники смогут отдохнуть от учебного процесса, как минимум, на неделю. Каникулы были внедрены во время учёбы для верного распределения нагрузки и отдыха детей от чрезмерной умственной деятельности. В этот период педагоги и педиатры советуют дать ребёнку волю выбора для передышки перед новой учебной четвертью.

Расписание каникул в школах на осень 2018 года


Осенние каникулы продлятся в школах с 29 октября по 4 ноября 2018

Форма обучения в различных школах может варьироваться. Большая часть учебных учреждений придерживается разделения календарного года на четверти. В таком случае школьники, которые начали учебный год с сентября, проведут дома примерно неделю — с 29 октября по 4 ноября. А так как 29 число это понедельник, то фактически осенние каникулы для детей начнутся уже с 26 октября, то есть после пятничных занятий.

Другой популярной формой обучения, которую массово стали поддерживать столичные школы, считается модульная. При этом учебный год делится на гораздо большее количество частей, что позволяет лучше нормировать нагрузку среди учащихся. Обучение длится пять или шесть недель, а после заканчивается неделей каникул. Эта форма подразумевает осенью каникулы в два этапа. Первый — с 8 по 14 октября, а второй раз дети отдохнут буквально через месяц — с 19 и до 25 ноября 2018 года.

Ещё одним типом стала смежная форма, которая делит учебный год на три части и называется, соответственно, триместровой. Каждый семестр заканчивается каникулами, кроме того на их протяжении также присутствует неделя, отведённая для отдыха детей. Расписание каникулярных дней в этом случае похоже с тем, что и при модульной форме обучения.

Школы сами решают, когда проводить осенние каникулы


Осенние каникулы продлятся в школах с 29 октября по 4 ноября 2018

Разнообразие форм обучения обуславливает также тот факт, что ежегодно в разных школах одного города каникулы в один и тот же сезон могут праздноваться не одинаково. Дни отдыха значатся лишь приблизительно, точные даты администрация школы может сообщить собственноручно. Об этом можно будет узнать на официальном интернет-ресурсе учебного учреждения, в крайнем случае ребёнок сам принесёт дневник с характерной записью, которая обозначит дни осенних каникул в этом семестре.






Повлиять на дату начала отдыха может и неприятный фактор — карантин. Возможная вспышка инфекционных заболеваний может и увеличить количество выходных дней, а может и просто-напросто экстренно начать их ранее, нежели в указанные сроки.

Традиционно же, многие школы, колледжи и другие учебные учреждения организовывают осенние каникулы именно с 29 октября по 4 ноября. Предполагается, что в 2018 году ситуация не изменится. Сообщений о высоко заразных заболеваниях по областям страны нет, так что большинство готовится к отдыху в заранее указанный период времени.

Откуда появилось понятие каникул


Осенние каникулы продлятся в школах с 29 октября по 4 ноября 2018

Истоки каникул ведут к древнеримским источникам, благодаря многочисленным описям того времени античными философами данные дошли до наших дней. Период появления на утреннем небе яркой звезды под названием Сириус означал повышение температуры воздуха и все готовились к жаркому лету. Датами видимости Сириуса стал промежуток времени с июля по конец августа.

На латыни звезду именовали "Canicula", откуда и пошло последующее слово "каникулы". Уже римляне считали время, во время которого наблюдали Сириус, датами отдыха, что позже переросло во всемирно употребляемый термин. Слово "каникулы" также присутствует давно в испанской и французской терминологии. Кроме того даже во время царской России это слово описывало период летнего солнцепёка и "праздной поры в учёбе".

На сегодняшний день, согласно официальному закону "Об образовании" в российских городах школьники должны провести не менее 30 календарных дней на каникулах за весь учебный год, не включая период летнего отдыха. Летняя пора должна включать значительный период для каникул. Законом регламентируется не меньше восьми недель летних каникул.

Кроме официальных выходных дней право на дополнительные каникулы имеют учащиеся первых классов в связи с сильной нагрузкой для шести- и пятилетних детей. Они могут рассчитывать на добавочную неделю к отдыху на протяжении всего учебного года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: