Почему дорожает бензин в России в 2018 году, насколько вырастет в цене


Рост цен на бензин является результатом неточного регулирования в сфере энергоресурсов. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами. 

"То, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов", - сказал глава государства.

По его словам, правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, сделало манёвр в этой сфере, что привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти.

 Повышение цен на бензин в 2018 году в России, последние новости



 Уже больше месяца стоимость бензина неуклонно растет. За апрель топливо подорожало на 1,4% — втрое больше индекса потребительских цен (0,4%). Дальше — больше: с 29 апреля по 23 мая бензин вообще стал дороже на 3-7% (в некоторых регионах цена выросла сразу на 5 рублей за 92-й.

Все началось с конца прошлого года, когда нефтетрейдеры из-за повышение акцизов на бензин в 2018 году стали запасаться топливом. Рост такого спроса еще больше подстегнул цены. Тогда в ситуацию решили вмешаться работники ФАС, поэтому подорожания удалось избежать.

Повышение цен на бензин в 2018 году в России, последние новости. Причины подорожания бензина в России с начала 2018 года


Почему так резко подорожал бензин в мае 2018 года? Первая причина – сезонная: топливо дорожает весной, поскольку растёт спрос из-за начала сельхозработ и активизации автолюбителей. Вторая — высокие цены на нефть: нефтяникам выгоднее отправлять топливо на экспорт, чем продавать внутри страны. Третья причина — увеличение акцизов: по оценкам, сейчас цена на топливо могла бы быть ниже примерно на 10-15%.

Кроме того, цены на нефть сильно меняются на мировом рынке. Казалось бы, что это бессмысленно, ведь в нашей стране есть своя собственная нефть. Все дело в том, что, если на мировом рынке стоимость большая, нефтяникам намного выгоднее отправлять топливо на экспорт, чем продавать его дома.
При сочетании котировок нефти и курса доллара в данное время, отправка на экспорт одной тонны топлива дополнительно приносит семь тысяч рублей, по сравнению с реализацией на территории РФ.

Заманчивые перспективы экспорта приводят к нехватке топлива на нашем рынке. В данное время на Санкт-Петербургской международной товарной сырьевой бирже продается в среднем пятнадцать тысяч тонн бензина в сутки. При этом, российским автомобильным заправкам на сутки нужно пятьдесят тысяч тонн.






Так, получается нехватка бензина, поэтому повышается цена. Тонна бензина в средней стоит пятьдесят пять тысяч рублей, а дизельное топливо около пятидесяти тысяч.
Последняя причина подорожания – поднятие акцизов. Осенью предыдущего года Государственная Дума Российской Федерации приняла решение о ежегодном повышении на протяжении трех лет на алкоголь, табак и топливо для автомобилей.
60% от стоимости бензина уходит на налоги. Поэтому повышение фискального бремени сильно влияет на цену бензина.

Почему дорожает бензин в России в 2018 году? Специалисты считают, что для снижения стоимости бензина нужно увеличить объем топлива, которое поставляется на российские рынки, и снизить акцизы. В ФАС с такой точкой зрения соглашаются и уже подготовили приказ об увеличении норм продаж на бирже бензина.

При этом аналитики не ждут, что ситуация выправится: напротив, вскоре россияне увидят на АЗС новые цены.

 

Повышение цен на бензин в 2018 году в России, последние новости


О том, что цена на бензин скоро станет запредельной, предупредил Независимый топливный союз. Одна из причин этого – монополизации топливного рынка в стране. Дело в том, что власти договорились с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке розничной цены на бензин. Это хорошо. Но исполнение соглашения может привести к тому, что независимые АЗС закроются. Кстати, в регионах это происходит уже сейчас.

По мнению Независимого топливного союза, исчезнуть могут 15 тыс. станций. В итоге рынок станет монополизированным. А отсутствие конкуренции всегда ведет к росту цен, что может произойти и с бензином.

По словам представителя зампреда правительства Дмитрия Козака, "правительство принимает системные меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов, включая сегмент независимых АЗС". Рости цены на бензин стали в начале апреля. Тогда он стоил 38,65 руб. за литр. А сейчас в среднем 42,30 руб.

Причина этого – налоговый «маневр» правительства. В свое время правительство пересмотрело налоги таким образом, что продавать нефтепродукты за рубеж стало выгоднее, чем в России (экспортная пошлина сократилась). Плюс к этому каждые полгода поднимали акцизы на топливо.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: