Родительская Покровская суббота создана чтобы чтить память усопших


Родительская Покровская суббота создана чтобы чтить память усопших

Покровская родительская суббота — это праздник, когда нужно чтить всех усопших родственников и знакомых по восточнославянским традициям. Еще "родительским" этот праздник называется потому, что, по христианским поверьям, умершие люди попадают в один мир со своими родителями.

Ритуалы, которые проводят накануне Покровской родительской субботы


Родительская Покровская суббота создана чтобы чтить память усопших

В православных храмах накануне родительской субботы — в пятницу вечером, служится Великая панихида, которую называют также греческим словом "парастас". Заупокойную Божественную литургию служат в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире.

Прихожане по старой церковной традиции приносят в храм постные продукты и вино для совершения литургии, которые освящаются во время богослужения, и позже раздают тем, кто пожелает.

Также, в этот день, по традиции, православные устраивают скромные трапезы и вспоминают тех, кого нет рядом. Хозяйки на стол кладут большее количество приборов, а среди поминальной еды обязательно подают ритуальное блюдо — кутью (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом) — символизирующее веру в вечную жизнь и воскресение.

Традиции Покровской родительской субботы


Люди отправляются в церкви ставят свечи за упокой, подают специальные записочки священнику и молятся за упокоение их душ в лучшем мире. После посещения церкви обычно отправляются на кладбище, приводят в порядок могилы и поминают близких. Трапезу в этот день принято устраивать скромную.

Одним из главных блюд на столе является кутья (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом). Она своеобразный символ вечной жизни. Принято класть на стол большое количество приборов, чем присутствует человек. Верят что ,в этот день души близки рядом, вновь приходят на бренную землю.






После родительской субботы шли Покрова и последние гулянья. После начиналась зима, холода и домашние посиделки. В Покровскую родительскую субботу происходит встреча осени с зимой и если выпадал снег, то его считали Божественным знаком — «покровом».

Что нужно сделать 13 октября 2018 года в Покровскую родительскую субботу


Родительская Покровская суббота создана чтобы чтить память усопших

Православные священники говорят, что гораздо важнее пойти на службу в храм, чем на кладбище. Умершим нужна наша молитва, а не венок на могиле. Так что не нужно превращать поминовение в простой ритуал уборки могилы. Лучше помолитесь о прощении усопших, проникнитесь богослужением, вслушайтесь в песнопения в храме.

В церкви в этот день священнику передают записки, в которых пишут имена усопших родственников и близких людей. Тут тоже есть ограничение: нельзя подавать поминальные записки на литургию о некрещенных лицах и самоубийцах. О них нельзя также заказывать панихиды, сорокоусты и другие специфические службы «на помин души».

Что запрещено делать в Покровскую родительскую субботу


Нельзя оставлять на могиле угощение, это противоречит христианской традиции. Лучше раздать пироги, конфеты и печенье знакомым и незнакомым. В этот день принято подавать милостыню и относить в храм еду для бедных.


На кладбище запрещено курить, пить спиртные напитки, находится в нетрезвом состоянии. Нельзя в этот день, особенно у могилы ругаться и нецензурно выражаться. Правила даже обычного этикета, не религиозного, запрещают на кладбище мусорить, смеяться, шуметь и слушать громкую музыку.


За поминальной трапезой собираются с теми, кто знал усопшего. При этом нельзя об умершем вспоминать и говорить плохое. Есть и другие суеверия, связанные с покровской субботой. Раньше верили, что в этот день нельзя стирать белье и мыть полы, как будто всю грязную воду потом придется вылить на усопших родственников.

По этому поводу церковнослужители говорят, что, конечно, нужно отдать дань почтения перед умершими, посетив храм и помолившись за упокой их душ. Но вернувшись из церкви, можно и заняться уборкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: