Джеймс Мердок может заменить Илона Маска на посту председателя совета директоров Tesla


Джеймс Мердок может заменить Илона Маска на посту председателя совета директоров Tesla

C момента ухода Илона Маска с должности главы совета директоров автомобильной компании Tesla, в Сети начали активно расползаться слухи о его возможном преемнике.

Джеймс Мердок — сын главы американского предпринимателя и владельца 21st Сеntury Fox Руперта Мердока — один из главных возможных кандидатов на вакантное место.

Основатель Tesla Илон Маск может уступить свой пост Джеймсу Мердоку


Джеймс Мердок может заменить Илона Маска на посту председателя совета директоров Tesla

Новость о предстоящем назначении Джеймса Мердока новым главой совета директоров поступила от журналистов Тhе Finаnсiаl Тimеs. Согласно статье, опубликованной на сайте, сын известного медиамагната получит руководящие полномочия в середине следующего месяца.

Илон Маск, являющийся основателем и руководителем совета директоров Tesla, решил покинуть пост из-за угрозы уголовного преследования со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Всему виной неосторожный твит предпринимателя, который привел к падению акций компании. Впоследствии обе стороны заключили мирную договоренность, согласно которой инженер покинет должность главы совета директоров и уплатит многомилионную компенсацию.

Илон Маск недоволен кандидатурой Джеймса Мердока


Джеймс Мердок может заменить Илона Маска на посту председателя совета директоров Tesla

Джеймс Мердок, по мнению аналитиков, станет идеальным кандидатом на пост. Ранее он не занимал руководящих должностей в Tesla, а это является главным условием Комиссии по ценным бумагам.

Илон Маск, в свою очередь, настаивает на назначении на должность Антонио Грасиаса, который сейчас является главным независимым директором Tesla. Но вероятность такого назначения крайне мала, поскольку он уже инвестировал в несколько компаний Илона, в т. ч. в SpaceX.






На сегодняшний день Джеймс Мердок выполняет обязанности генерального директора корпорации 21st Сentury Fox. Ожидается, что Джеймс покинет данный пост после завершения сделки о продаже активов, заключенной с Disney. До этого он был председателем совета директоров Sky, которая недавно была выкуплена медийным конгломератом Comcast.

Джеймс высказывается в позитивном ключе о своем будущем назначении в Tesla. На одной из конференций в Goldman Sachs, он заявил, что работа в Tesla окажется для него весьма полезным опытом. Илону Маску он также дал положительную характеристику, назвав его предпринимателем с дерзкими целями.

Новость о возможном вступлении Джеймса Мердока на руководящий пост стала известно Илону Маску, на что он отреагировал весьма неоднозначно. Основатель Tesla написал в твитере, что заявления The Financial Times не соответствуют действительности.

Однако, учитывая вспыльчивый характер и переменчивость во взглядах Илона, велики шансы, что Мердок все-таки станет председателем совета директоров Tesla.

Биография Джеймса Мердока


Джеймс Мердок может заменить Илона Маска на посту председателя совета директоров Tesla

Джеймс Мердок — младший сын выдающегося американского предпринимателя и филантропа Руперта Мердока. Появившись на свет в Великобритании, Джеймс провел все свое детство и юность в США. Закончив школу, ему удалось поступить в Гарвардский Университет. Там он активно занимался публицистической деятельностью, вел авторскую колонку в популярном среди студентов сатирическом журнале.

По заявлением британской газеты The Guardian, отец характеризует своего младшего сына, как самого «умного» среди всех остальных его детей.

Однако, закончить институт ему так и не удалось. В 1995 году он решил целиком посвятить себя творчеству. В том же году он создал музыкальный лейбл, который через три года был выкуплен корпорацией News Corporation, владельцем которой был его отец.

Войдя в семейный бизнес, Джеймс Мердок занялся координационной деятельностью в отцовской компании. Его спектр полномочий расширился с момента вступления на должность генерального директора Sky в середине нулевых. В возрасте 30 лет он стал руководителем самой крупной телерадиокомпании в Англии.

Столь ранний успех, несомненно, подталкивает многих к предположению о кумовстве. Но тот факт, что в годы управления Джеймса Sky достигла больших высот, все-таки является свидетельством его профессиональных качеств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: