В Родительскую субботу 13 октября 2018 года нужно ходить в церковь и на кладбище


В Родительскую субботу 13 октября 2018 года нужно ходить в церковь и на кладбище

На 13 октября 2018 года выпадает поминальная родительская суббота. В этот день принято посещать церковь и кладбище, чтобы помянуть усопших родственников и близких. В Родительскую субботу убирают на кладбищах у могил, а любое доброе дело считается важным и нужным.

Родительская суббота проходит перед праздником Покрова Богородицы. Поминальная суббота появилась еще у славян в 16 веке, когда поминали воинов, павших в битве с татарами во время взятия Казани в 1552 году. На сегодняшний день праздник получил более широкий смысл.

Традиции в Родительскую субботу 13 октября


В Родительскую субботу 13 октября 2018 года нужно ходить в церковь и на кладбище


За долгие годы существования праздника Родительской субботы сложились традиции и ритуалы, согласно которым нужно поминать усопших. 13 октября 2018 года принято посещать храмы и кладбища. Сначала нужно посетить храм, поставить свечу за упокой души близкого человека и помолиться за него.

Обычно имена усопших пишут на записках и кидают в специальные урны, также можно заказать поминальный или благодарственный молебен. Священник упомянет имена всех, кто будет там написан во время проведения литургии. В церквях проходят заупокойные богослужения и панихиды. Для тех, у кого нет возможности посетить церковь, прочитать молитву можно и дома. Священнослужители и православные христиане верят в то, что в родительские субботы усопшие слышат молитвы близких людей.






На записках нельзя писать имена некрещеных и самоубийц, а также по ним не разрешается проводить панихиды и другие службы на помин души. В Родительскую субботу принято помогать нищим, раздавать милостыню.  В церковь приносят ритуальное вино для проведения церковного обряда.

Когда идти на кладбище в Родительскую субботу 13 октября 2018 года


В Родительскую субботу 13 октября 2018 года нужно ходить в церковь и на кладбище


На кладбище в Родительскую субботу 13 октября 2018 года нужно идти после посещения церкви. Там следует привести все в порядок, положить на могилу цветы. Приходить на кладбища можно и чуть позже, на Дмитриевскую субботу, для которой уборка могил считается более обязательной.

Церковь настаивает, что для усопших гораздо важнее молитва за упокой души, чем букеты цветов на могиле. Идти только на кладбище, без посещения церковной службы и молитвы, считается неправильным.

В Родительскую субботу принято угощать детей сладостями, так как души их чисты и свободны от всякого греха, поэтому они поминают лучше всего. На могиле угощения лучше не оставлять, ведь это противоречит христианской православной традиции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: